Чача из винограда в домашних условиях

Грузинская чача или водка из винограда – крепкий алкогольный напиток. На Кавказе ее никогда не запивают водой и пьют исключительно малыми дозами. Ведь только тогда чача приносит пользу.

Чача из винограда в домашних условиях

Она помогает при простуде и восстанавливает силы при переутомлении. Похмелье наутро не одолевает, равно как и головная боль. Чачу можно готовить из винограда любого сорта. Главное условие – наличие высокой природной сахаристости.

Чача из винограда в домашних условиях

Крепкая, забористая

Из чего делают чачу? Для простого рецепта приготовления чачи на сахаре лучше всего подходит синий виноград: он обладает высокой кислотностью и вязкостью, поэтому требует дополнительной сладости. А на вопрос, сколько градусов в виноградной чаче, горцы с уверенностью отвечают – порой до 90 градусов!

Состав:

  • жмых винограда (сорт типа «Изабелла») – 5 кг;
  • сахар-песок – 3,5 кг;
  • вода – 15 л.

Чача из винограда в домашних условиях

Процесс:

  • Чтобы приготовить чачу из мезги винограда в домашних условиях, прежде всего нужно отобрать здоровые ягоды. Ни в коем случае не мыть, так как имеющийся на них налет способствует лучшему процессу брожения.

Чача из винограда в домашних условиях

  • Ягоды тщательно раздавить вручную либо с помощью блендера. Сок отжать, для чачи использовать только жмых. В него добавить сахар и воду комнатной температуры. Поставить заготовку в теплое место. Жмых следует регулярно перемешивать.

Чача из винограда в домашних условиях

  • В среднем брага настаивается около месяца. Она готова, когда перестают выделяться пузырьки газа, появляется специфический запах спирта и приобретает ощутимую горечь.

Чача из винограда в домашних условиях

  • Жидкость отфильтровать от ягод, залить в перегонный куб и перегнать дважды. Сначала на максимальной мощности, при этом должен получиться самогон крепостью 30-40 градусов. Затем повысить нагрев, чтобы капельно отделять основную спиртосодержащую жидкость. Это, собственно, и есть чача из виноградного жмыха.

Чача из винограда в домашних условиях

  • Готовый напиток разбавить водой до желаемой крепости и еще в течение 30 дней выдержать в стеклянной таре.

Чача из винограда в домашних условиях

Натуральная, без сахара

Теперь расскажем, как делают чачу без сахара, чтобы она получилась крепкой и ароматной. Ну а для особенного вкуса можно добавить травы или настаивать заготовку в дубовом бочонке.

Состав:

  • виноградный жмых моно- или разносортный – 5 кг.

Чача из винограда в домашних условиях

Процесс:

  • Гроздья перебрать, отделить ягоды. Мыть не нужно, поскольку в процессе перегонки вредные микроорганизмы гибнут.

Чача из винограда в домашних условиях

  • Подготовить емкость для браги, в ней истолочь виноград, проще – с помощью бытовой техники. Накрыть хлопчатобумажной тканью и отправить в теплое место на 10 дней.

Чача из винограда в домашних условиях

  • Периодически, пока виноградная масса будет настаиваться, ее нужно перемешивать, чтобы всплывшие на поверхность ягоды вновь погрузились в жидкость.

Чача из винограда в домашних условиях

  • Отделить сок от жмыха и перегнать два раза. Первую перегонку завершить очисткой дистиллированной жидкости.

Как правило, используют таблетки активированного угля либо раствор марганцовки.

Чача из винограда в домашних условиях

  • После второй перегонки крепкий напиток разливают по бутылкам и настаивают еще около 3 недель. Чача из винограда в домашних условиях превратит обычное застолье в праздник.

На дрожжах, без самогонного аппарата

Данный рецепт чачи из мезги винограда отличается самой технологией приготовления, где на смену самогонному аппарату приходят обычные кастрюли. При этом напиток из виноградного жмыха все так же готовится на основе виноградной браги.

Чача из винограда в домашних условиях

Состав:

  • виноградный жмых (сорта «Изабелла») – 6 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • сухие винные дрожжи – 18 г;
  • вода – 18 л.

Чача из винограда в домашних условиях

Процесс:

  • Виноград перебрать, размять и отжать сок. Выжимки поместить в емкость для брожения, залить слегка теплой водой. Добавить дрожжи и сахар, перемешать.

Чача из винограда в домашних условиях

  • Накрыть конструкцию хлопчатобумажной тканью, чтобы воздух беспрепятственно выходил наружу.

Поставить ее в теплое помещение на 10 дней.

Чача из винограда в домашних условиях

  • Спустя это время жидкость отфильтровать от жмыха и осадка, используя многослойный кусок марли. Полученную брагу влить в большую кастрюлю. Затем необходимо установить маленькую кастрюльку, которая послужит емкостью для сбора спирта.

Чача из винограда в домашних условиях

  • Кастрюлю накрыть тазом так, чтобы он плотно прижимался к краям нижнего сосуда. Таз нужен для образования конденсата из паров спирта. Поставить на плиту конструкцию с брагой и внимательно наблюдать за сбором жидкости в маленькой кастрюльке.

Чача из винограда в домашних условиях

  • Можете убедиться, что получили самую настоящую чачу!

Ароматная, с сухофруктами

Как сделать чачу из винограда в домашних условиях, чтобы напиток наполнился удивительным вкусом сухофруктов?

Это несложно, главное помнить, что чернослив и курага добавляются уже после перегонки браги – на этапе настаивания в бутылках.

Сам рецепт потребует терпения и выдержки, поскольку без дрожжей одна только брага будет доходить до готовности около месяца. Рассказываем, как приготовить чачу в домашних условиях.

Состав:

  • виноград любого сорта (лучше синий, терпкий) – 7 кг;
  • вода – 7 л;
  • сухофрукты (чернослив, курага) – по 0,5 кг.

Чача из винограда в домашних условиях

Процесс:

  • Гроздья перебрать, очищенные ягоды перетолочь. Сырье поместить в большую эмалированную посуду. Залить водой, подогретой до 30°C.

Чача из винограда в домашних условиях

  • Поставить виноградную заготовку в теплое помещение и накрыть тонким холстом или другой хлопчатобумажной тканью.

Периодически, раз в два дня, массу помешивать и осаждать деревянной ложкой поднявшиеся на поверхность ягоды.

Чача из винограда в домашних условиях

  • Примерно через 30 дней готовую брагу процедить через многослойный кусок марли, удалив таким образом оставшийся жмых.

Чача из винограда в домашних условиях

  • Жидкость залить в аппарат для перегона и готовить чачу обычным способом. В процессе первого этапа перегона должен получиться напиток не менее 30 градусов. Произвести его очистку с помощью активированного угля или раствора марганцовки.

Чача из винограда в домашних условиях

  • Запустить вторичную перегонку. На выходе можно получить напиток крепостью до 90 градусов. Произвести его фильтрование. Получается крепкая прозрачная чача.

Чача из винограда в домашних условиях

  • Сухофрукты помыть, удалить косточки и разрезать на четверти. Равномерно разложить по емкостям. Затем разлить готовую чачу и настаивать примерно 30 дней – до получения фруктового привкуса и сладкого аромата.

Праздничная, из домашнего вина

В этом рецепте используется домашнее виноградное вино, сделанное своими руками. Качественный напиток не имеет специфического запаха самогона и не вредит самочувствию после застолья.

Состав:

  • спелый виноград сорта «Изабелла» – 5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Чача из винограда в домашних условиях

Процесс:

  • Гроздья перебрать, отбирая только качественные ягоды. Размять их вручную в большом сосуде. При этом нежелательно использовать кухонную технику, поскольку в ней ягоды измельчаются вместе с косточками. Что негативно сказывается на вкусовых качествах домашнего вина.

Чача из винограда в домашних условиях

  • Емкость с мезгой отправить на 4 суток в теплое место при температуре около 30°C.

Раз в день обязательно перемешивать содержимое деревянной ложкой.

  • Спустя 4 дня мезгу откинуть на дуршлаг, затем процедить через несколько слоев марли.

Чача из винограда в домашних условиях

  • Полученную жидкость разлить в бутылки. Каждую накрыть медицинской резиновой перчаткой, предварительно сделав в ней проколы большой иглой. Сахар в бутыли в процессе брожения следует добавлять по графику и малыми порциями: на четвертый, седьмой и десятый день.

Чача из винограда в домашних условиях

  • После этого вино аккуратно слить, так, чтобы в него не попал осадок. Перегнать через аппарат два раза. После первого перегона провести очищение напитка, после второго его необходимо профильтровать.

Важно помнить, что для чачи пригодно только вино первого брожения!

Чача из винограда в домашних условиях

  • Выдержать готовую чачу в открытых бутылках в течение 3 дней. Затем емкости закрыть и настаивать еще около месяца.

Чача из винограда в домашних условиях

Хорошего застолья и крепкого здоровья!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector