Чем полезен виноград для организма человека

Виноград имеет сладкие плоды, расположенные гроздьями, полезные свойства которых были оценены еще за 5 000 лет до нашей эры. В то время уже знали, чем полезен виноград для организма человека, и использовали его для лечения болезней пищеварительной системы и для ускорения заживления ран.

Чем полезен виноград для организма человека

Состав и калорийность

Виноград содержит немало калорий, поэтому его можно назвать высококалорийным продуктом. В 100 граммах светлого сорта содержится 69 ккал, а в таком же количестве темного гибрида — 67 ккал.

В них присутствует (на 100 г):

  • 66 МЕ витамина А;
  • 5,4 мг витамина С;
  • 5,4 мкг витамина К;
  • небольшое количество витаминов группы В;
  • 191 мг калия;
  • 20 мг фосфора;
  • 0,36 мг железа;
  • небольшое количество кальция, магния, меди и цинка, а также хлора и бора.

Чем полезен виноград для организма человека

Красный и черный виноград содержат наибольшее количество антиоксидантных флавоноидных соединений. Ресвератрол и процианидины находятся в кожуре и косточках плодов. Они обладают противораковым действием и поддерживают работу сердечной мышцы.

Виноградные косточки также содержат танины, которые оказывают благотворное влияние на кровеносную систему.

Чем полезен виноград для организма человека

Пищевая ценность

Содержание легкоусвояемых простых углеводов составляет 17,4 г, а количество клетчатки невелико — всего 1 г на 100 грамм. Виноград, как и все ягоды, содержит мало белка (0,72 г белка).

Биоактивные и непитательные вещества винограда

Ценным компонентом плодов является ресвератрол. Он присутствует в кожице ягод, особенно темных. Вещество оказывает антибактериальное, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие. Доказано, что ресвератрол, принимаемый в высоких дозах (которые невозможно обеспечить обычной диетой), подавляет размножение раковых клеток.

Интересно, что исследователи из Мичигана показали, что именно этот ингредиент способствует потере веса и ускоряет расщепление жира в организме, а также улучшает чувствительность тканей к инсулину. Конечно, при включении винограда в диету для похудения необходимо учитывать его калорийность и процентное содержание сахара.

Виноград также является ценным продуктом питания благодаря наличию в нем меланина. Это пигмент, который определяет цвет волос, глаз и кожи, а также выполняет защитную функцию для кожи от солнечной радиации. Правильный синтез этого компонента возможен при помощи таких веществ, как каротин и витамины А, Е и С, хорошим источником которых является виноград.

Чем полезен виноград для организма человека

Интересно! Как и чем лечить оидиум на винограде – эффективные меры борьбы

Флавоноиды

Флавоноиды, в частности процианидины, также отвечают за поддержку сердечно-сосудистой системы. Они повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП, одновременно препятствуя окислению плохого холестерина ЛПНП. Свободные радикалы, вызывающие изменения в липопротеинах ЛПНП, способствуют их накоплению в стенках кровеносных сосудов, способствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Органические кислоты

Вся уникальность виноградного плода заключается в богатстве содержащихся в нем ингредиентов. Свежие фрукты являются источником органических кислот. В его составе присутствуют:

  • лимонная;
  • муравьиная;
  • яблочная;
  • винная.

Эти кислоты действуют как мочегонные средства и улучшают цвет лица.

Чем полезен виноград для организма человека

Антоцианы

Темный виноград и красное вино богаты антоцианами, которые проявляют способность подавлять воспалительные процессы, укреплять капилляры, снижать комкование (агрегацию) кровяных пластинок. Они снижают давление благодаря выделению оксида азота, расширяющего кровеносные сосуды. Это снижает риск инсультов, инфарктов и облегчает головные боли.

Наличие антоцианов можно легко заметить. Они присутствуют в плодах красного, синего (темно-синего) и фиолетового цвета. Наибольшее количество антоцианов можно найти в терпких ягодах аралии. Она содержит около 8000-10000 мг (на килограмм веса свежих плодов) антоцианов. За аронией следует темный виноград (до 7500 мг/кг).

Чем полезен виноград для организма человека

Полифенолы

Наибольшей питательной силой обладают кожица и плодоножка винограда, которые содержат полифенолы. Для человека они подобны белым кровяным тельцам, поскольку выполняют защитную функцию против болезней. Полифенолы, относящиеся к группе антиоксидантов, предотвращают развитие рака, замедляют процесс старения кожи и препятствуют отложению жира на стенках кровеносных сосудов.

Ресвератрол

Ресвератрол, содержащийся в плодах винограда, регулирует уровень холестерина в крови и кровяное давление. Этот элемент стимулирует сжигание жира. Кроме того, он снижает риск развития атеросклероза.

Чем полезен виноград для организма человека

В чем польза винограда

Виноград обладает противораковым действием. Этим свойством он обязан антиоксидантам флавоноидам, которые содержатся в основном в кожуре и зернах фрукта. В темных сортах их больше всего, поскольку антоцианы также являются интенсивно фиолетовыми и темно-синими растительными пигментами. Флавоноиды ингибируют свободные радикалы.

Предыдущие исследования показали, что экстракт виноградных косточек уничтожает раковые клетки, связанные с раком кожи, груди, кишечника, легких, желудка и простаты. Ученые из Университета Кентукки также провели исследования, свидетельствующие о положительной роли винограда в борьбе с лейкемией. Это, конечно, не означает, что вы можете победить болезнь, употребляя виноград, но диета, дополненная этими фруктами, может стать важным подспорьем в лечении и профилактике.

Результаты исследований также подтверждают благотворное влияние винограда на профилактику метаболического синдрома и диабета. Исследователи из Мичиганского университета провели серию экспериментов на крысах, показав, что употребление винограда (даже при богатой жирами диете) уменьшает воспаление во всем организме, особенно в жировой ткани. Людям с диабетом, из-за высокого содержания простых углеводов в винограде и виноградном соке, следует избегать больших порций этих продуктов, а есть их в качестве небольшое добавление к еде (например, 50 г).

Чем полезен виноград для организма человека

Чем полезен виноград для организма женщины

Высокий уровень антиоксидантов в виноградном соке, нанесенном непосредственно на кожу, может подавлять рост бактерий, вызывающих акне, и полезен для поддержания здоровья кожи. Антиоксиданты омолаживают кожу, повышают ее эластичность и сохраняют блеск и сияние.

В винограде содержится огромное количество флавоноидов, которые могут способствовать улучшению обмена веществ. Исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что высокое содержание этих соединений в нашем организме способствует снижению веса, если не злоупотреблять этим продуктом.

Лучшее решений для женщин на диете — сок винограда. 1 стакан напитка содержит всего 100 калорий. Это вкусная и полезная закуска.

Чем полезен виноград для организма человека

Чем полезен виноград для организма мужчин

Антиоксиданты в составе винограда оказывают влияние на кровяное давление и нашу сердечно-сосудистую систему. А значит, они снижают риск сердечных приступов и других сопутствующих заболеваний. Достаточно горсти винограда в день, чтобы обеспечить профилактику этих состояний.

Употребление винограда помогает эффективно противостоять развитию атеросклероза, снижает риск образования тромбов. Все это может значительно увеличить продолжительность жизни мужчин.

Чем полезен виноград для организма человека

Для детей

Благодаря большому количеству полезных свойств, виноград полезен для растущего детского организма. В нем содержится большинство веществ, необходимых для развития ребенка. Недаром виноградный сок по своей полезности приравнивают к грудному молоку.

Ягоды винограда особенно необходимы в питании ослабленных детей и детей младшего возраста с плохим аппетитом. Все знают, каких трудов стоит убедить ребенка съесть суп, котлету или кашу. Иногда это становится невозможно, и матери беспокоятся, что их ребенок не получает калорий и питательных веществ, которые ему так необходимы. И здесь на помощь матерям приходит виноградный сок. Редко какой ребенок откажется от этого вкусного напитка, который, благодаря наличию глюкозы, быстро восполнит силы и насытит организм множеством полезных веществ.

Чем полезен виноград для организма человека

Сколько винограда можно съедать в день

Большие разовые дозы простых углеводов не рекомендуются. По этой причине 150 г фруктов, или около 1 стакана, можно считать полезной порцией.

Применение винограда

Виноград содержит множество важных питательных веществ и растительных соединений, полезных для красоты и здоровья. Также он находит применении в кулинарии. Виноград можно включить в свой рацион питания в свежем, замороженном виде, в виде сока или вина.

Чем полезен виноград для организма человека

В традиционной медицине

Ценные свойства винограда были известны уже Гиппократу. Достаточно древних источников, указывающих, чем полезен виноград для организма. Современные Киш Миш и прочие более поздние сорта также могут принести пользу для здоровья. Тот же Гиппократ сравнил эффект от употребления этих ягод с действием меда.

Ягоды содержат минералы, такие как магний, кальций, железо, медь и калий. Эти компоненты повышают сопротивляемость организма, насыщают его кислородом и выводят токсины.

Нельзя не рассказать и о том, полезны ли косточки винограда. Заслуживает внимания экстракт этих зернышек, который можно приобрести в магазинах с биодобавками и питательными веществами для спортсменов.

OPC из виноградных косточек, т.е. олигомерные проантоцианидины, являются мощными растительными соединениями с противораковым и антигистаминным (противоаллергическим) действием. Они улучшают кровообращение и помогают сохранить стройную фигуру. Экстракт виноградных косточек полезен в процессе детоксикации печени, поддерживая выведение вредных молекул эстрогена и токсичных веществ.

Чем полезен виноград для организма человека

В народной медицине

Плоды — не единственная часть растения, заслуживающая внимания. Листья винограда также обладают широким спектром лекарственных свойств. В свежем виде они являются отличной противовоспалительной припаркой и ускоряют заживление ран. Виноград Изабелла и вообще все темные сорта обладают антикоагулянтным эффектом.

Настой из высушенных листьев оказывает вяжущее, регенерирующее, очищающее и противовоспалительное действие. Оказывает благотворное влияние на кишечник. Напитки из ягод обладают сильным противомикробным действием. Их противогрибковая активность против Candida Albicans также была подтверждена в клинических исследованиях.

Чем полезен виноград для организма человека

В косметологии

Виноград издавна используется в косметике. Он является ингредиентом многих косметических средств, таких как кремы, лосьоны, тоники или маски. Используемый в косметических препаратах, экстракт винограда защищает кожу от инфекций, раздражения, окислительного стресса и УФ-лучей. Он также восстанавливает кожу, например, после интенсивных солнечных ванн или неправильного ухода. Кроме того, он улучшает цвет кожи и увлажняет ее. Стоит отметить, что косметика, содержащая экстракт винограда, исключительно приятна в использовании и ароматна.

Сушеные листья можно использовать в косметике в качестве:

  • тоника для кожи;
  • ополаскивателя для рта и волос;
  • для успокоения воспаления горла и полости рта.

Виноградные листья можно использовать в сушеном, свежем или маринованном виде.

Чем полезен виноград для организма человека

В кулинарии

Ягоды можно есть сырыми. Они прекрасно сочетаются с другими фруктами во фруктовом салате, но они также хорошо употреблять их с вином и сырами с длительной выдержкой и плесенью. Популярными продуктами из винограда являются:

  • сухофрукты (кишмиш);
  • вино;
  • виноградный сок;
  • масло виноградных косточек;
  • виноградный уксус.

Виноградный сок или компот можно приготовить в домашних условиях. Это очень сладкие напитки, в которые не надо добавлять даже небольшие порции сахара. Благодаря высокому содержанию пектина, виноград также подходит для приготовления домашних джемов и консервов.

Кулинары знакомы с винным уксусом, продуктом брожения винограда. Употребляемый в небольших количествах, он поддерживает функцию печени, очищает организм и поддерживает жировой и углеводный обмен. Он также содержит определенное количество калия. Однако злоупотреблять им не следует: такие действия могут привести к проблемам с пищеварительной системой. Людям с гастро-эзофагеальным рефлюксом, изжогой и повышенной кислотностью следует остерегаться его.

Чем полезен виноград для организма человека

Интересно! Описание и характеристики сорта винограда Преображение – выращивание и уход в открытом грунте

Вред и противопоказания к употреблению винограда

Виноград — высококалорийный фрукт, а значит, несмотря на его благотворное влияние на организм человека, необходима умеренность в его потреблении. Небольшая гроздь, умещающаяся на ладони, весит около 150 г и содержит около 100 ккал, 25 г простых сахаров, или 5 кубиков сахара.

Дополнительная сложность заключается в том, что простые сахара (в основном глюкоза и фруктоза), которые легко усваиваются, могут составлять от 12 до 25% состава фруктов. Несмотря на средний гликемический индекс (ГИ = 45), людям на диабетической диете и с инсулинорезистентностью следует быть осторожными. Гликемическая нагрузка 150 г винограда составляет 11, что является средним показателем (10-20 ГИ), а гликемическая нагрузка 300 г винограда уже высокая (>20), так как составляет 22.

Согласно научной литературе, виноград относится к фруктам, которые больше всего поглощают пестициды. Тесты показали, что имеющиеся на рынке сорта, если они не выращены органическим способом, могут содержать более 10 различных пестицидов сверх установленного стандарта. Поэтому лучше выбирать органически выращенные фрукты, за которые, к сожалению, придется заплатить больше.

Виноград происходит родом с Кавказа и Ирана, откуда он распространился по Европе и другим континентам. Это одно из самых древних культурных растений. Самым ценным сырьем, которое можно получить от этого растения, является плод, широко используемый в кулинарной и не только промышленности.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector