Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Виноград – вкусная ягода, которая хороша и в свежем виде, а еще из него получается очень вкусный сок или вино. Но не все знают, что есть и другие способы, как сохранить полезные свойства и вкус. Поэтому подсказываем, что еще можно сделать из винограда на зиму.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Особенности заготовки винограда на зиму

Заготовка винограда на зиму практически ничем не отличается от консервации других ягод, фруктов и овощей. Его также можно замораживать, варить из него варенье, джемы, компоты, готовить соки и, конечно, делать самое ароматное и вкусное вино.

Плоды для этого выбирают всегда свежие, без трещин, повреждений и признаков гнили. Для приготовления соков, компотов и вин лучше всего использовать свежие и даже перезревшие ягоды. А вот повидло, варенье и джем, как правило, варят еще из недозревших гроздьев.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Лучшие сорта винограда для консервации на зиму

Для консервации и приготовления напитков, в том числе и алкогольных, можно использовать разный виноград, но стоит знать, какие именно сорта лучше всего подходят для той или иной заготовки:

  • маринование – сладкие и сочные сорта, такие как Дамские пальчики, Кишмиш и Букет Молдовы;
  • сок – виноградные сорта, это Изабелла, Лидия, Каберне;
  • красное вино — каберне Совиньон, Пино Нуар, Неббиоло, Санджовезе, Изабелла и Сира;
  • белое вино – белые сорта винограда – Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Белый Мускат, Пино Блан и Аксай;
  • винный уксус – для красного сорта Каберне, Мальбек, Мерло и для белого виноград сортов Рислинг, Совиньон, Бианка, Вионье.

Для варенья или джема обычно используют сорта как темного, так и белого, но особенно вкусные заготовки на зиму получаются из ягод сортов Чауш, Талисман, Изабела, Восторг, Кишмиш, Нимранг, Ризамат, Агдаи, Мускат.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Что можно приготовить из винограда на зиму

Многие любители винограда интересуются, что, кроме вина и сока, можно сделать из винограда. Из сладких ягод можно сварить варенье или джем, приготовить и другие сладости на любой случай. Также очень многим нравятся маринованный виноград – очень оригинальная и изысканная закуска к овощным и мясным блюдам.

Варенье

Если не знаете, что можно сделать из винограда, сварите из него душистое и очень вкусное варенье. Можно использовать любой сорт, но лучше если это будет виноград без косточек, например, кишмиш.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Интересно! Описание и характеристики сорта винограда Преображение – выращивание и уход в открытом грунте

Приготовление:

  1. Виноград хорошо промываем, откидываем на дуршлаг, а затем отделяем плоды от веточек.
  2. Для сиропа в кастрюлю вливаем воду, сразу всыпаем сахар и ставим на самый маленький огонь.
  3. С лимона счищаем цедру, затем разрезаем пополам и выжимаем из него сок.
  4. В закипевший сахарный сироп вливаем лимонный сок, кладем цедру и виноград.
  5. Доводим ягоды до кипения и сразу снимаем с огня. Полностью остужаем, после возвращаем на огонь, варим 15 минут и готовое варенье закатываем в простерилизованных баночках.

Кроме лимонной цедры, можно использовать и другие пряности в виде гвоздики, звездочек аниса и бадьяна, но такие специи могут перебить тонкий виноградный вкус. Поэтому их важно использовать в минимальном количестве и по окончании варки вынимать из десерта.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Маринованный виноград

На зиму из винограда можно сделать то, что обязательно всех удивит, – маринованный виноград. Такую закуску можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу и овощам. Для маринования лучше всего подходит недоспевший белый виноград.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг винограда;
  • 4 палочки корицы;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 2 ч. л. розового перца.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 150 г соли:
  • щепотка соли;
  • 70 мл яблочного уксуса (6%).

 

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

  1. Для маринада в кастрюлю вливаем воду, всыпаем сахар вместе с солью, доводим до кипения.
  2. У ягод удаляем хвостики (но при желании можно мариновать грозди), тщательно промываем.
  3. На дно каждой баночки кладем по кусочку корицы, гвоздику, душистый и розовый перец, который придаст маринаду нежно-фруктовый древесный аромат.
  4. Баночки со всеми пряностями заполняем ягодами до самого верха.
  5. Заливаем содержимое баночек кипящим маринадом, накрываем крышками и оставляем на столе на 20-30 минут.
  6. С баночек сливаем сироп обратно в кастрюлю, следом вливаем уксус, доводим до кипения.
  7. Кипящим маринадом заливаем баночки и закатываем крышками.

Такую закуску стоит обязательно приготовить, после маринования виноград приобретает чудесный аромат и особенный кисло-сладкий вкус. Кстати такой рецепт подходит и тем, кто интересуется, что можно сделать из винограда с косточками.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Виноградный сок

Не стоит сомневаться в том, можно ли из винограда сделать сок. Напиток получается очень ароматным и приятным на вкус. Лучшие соки делают из технических сортов, а сок с насыщенным мускатным ароматом получается из сорта Изабелла и всех его гибридов.

Ингредиенты:

  • 6 кг винограда;
  • 400 мл воды (необязательно);
  • 300 г сахара (необязательно).

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

  1. Грозди винограда хорошо промываем, перекладываем в глубокую миску и начинаем сжимать ягоды прямо руками.
  2. Сок сливаем через крупное сито, отжимаем жмых, а затем пропускаем сок через сложенную в 2-3 слоя марлю.
  3. По желанию в сок добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим буквально полсекунды, а если сок без сахара, то 5-7 минут.
  4. Горячий сок разливаем по простерилизованным банкам и герметично закатываем крышками.

Грозди можно просто промыть, сложить в кастрюлю и нагреть до очень горячего состояния, чтобы выделился сок, который остужаем и процеживаем. По желанию также добавляем сахар, доводим до кипения и разливаем по баночкам.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Джем

Из винограда можно сделать еще один вкусный и ароматный десерт – джем. Конечно, здесь придется немного потрудиться, отделить мякоть ягод от кожуры и удалить косточки.

Ингредиенты:

  • 3 кг винограда;
  • 900 г сахара;
  • 30 г пектина.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

  1. Виноград хорошо промываем, отделяем ягоды от веточек, прогреваем, немного пробиваем погружным блендером и протираем через сито.
  2. Будущий джем отправляем на плиту и после закипания кипятим 5 минут.
  3. Сахар смешиваем с пектином, всыпаем в джем и варим еще 5 минут.

Горячий джем разливаем по баночкам и закручиваем крышками. Переживать не стоит, поначалу он будет слишком жидким, но в процессе остывания джем загустеет.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Повидло

Из винограда также можно сварить очень вкусное повидло, которое обязательно понравится детям. Повидло можно использовать как начинку для пирога или пирожков, можно просто добавлять в творожные десерты.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг винограда;
  • 1 кг сахара.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды винограда высыпаем в кастрюлю и прогреваем под крышкой до тех пор, пока ягоды не пустят сок.
  2. Сок прямо с мякотью процеживаем, возвращаем в кастрюлю вместе с сахаром и на малом огне варим 1,5 часа.
  3. Горячим повидлом наполняем чистые баночки и закручиваем крышками.

Ягоды можно немного пробить блендером, пропустить через сито, а затем уже варить повидло. Сразу стоит отметить, что только длительная варка позволит получить десерт нужной консистенции.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Виноградное вино

Ни у кого не возникает сомнений при ответе на вопрос, можно ли сделать из винограда вино. Виноделие – это особое искусство, которое требует некоторых знаний и опыта. Изготовление вина – дело не пяти минут, поэтому начинающим виноделам стоит начать с более простых рецептов.

Ингредиенты:

  • виноград;
  • 1,2 л воды на 1 л виноградной массы;
  • 400 г сахара на 1 л виноградной массы.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

  1. Виноград перебираем, давим руками, добавляем сахар, вливаем воду и перемешиваем.
  2. На емкость устанавливаем гидрозатвор и оставляем в темном теплом месте на 2 недели.
  3. В процессе брожения раз в 3 дня проверяем сусло на вкус, если оно кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 л сусла. Так поступаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. По окончании брожения сливаем вино, разливаем по бутылкам и оставляем дозревать при температуре +12…+14°С.
  5. Созревание напитка будет длиться от 40 до 60 дней.

Лучшие сорта для вина – это винные, только что сорванные с ветки. Чтобы вино действительно получилось вкусным, ягоды нужно пускать в переработку сразу после сбора.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Интересно! Как правильно укрыть виноград на зиму – простые и доступные способы

Уксус из винограда

Из винограда можно делать не только вина и вкусные десерты, но и превосходную заправку для салатов и других блюд – винный уксус. Можно использовать любые сорта, но очень красивая и ароматная приправа получается из ягод темных сортов.

Приготовление:

  1. Виноград очень быстро промываем под холодной водой, здесь важно не смыть дикие дрожжи, которые заселяют сами ягоды.
  2. Закладываем виноград в банки, немного его разминаем, чтобы он дал сок.
  3. Вливаем воду, всыпаем ложку сахара и для брожения уксусную мантию или дрожжи.
  4. Накрываем банку марлей и убираем в теплое место на 14 дней.
  5. После брожения сусло процеживаем, добавляем мед, уксусную мантию или дрожжи. Накрываем марлей и настаиваем уже 2 месяца.

Виноградный уксус получается ароматным, у него более мягкий вкус. В отличие от заводского продукта в нем содержатся ценные минеральные вещества, органические кислоты и микроэлементы.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Компот

Из винограда можно заготовить на зиму сок или компот, такие вкусные и ароматные напитки обязательно понравятся взрослым и детям.

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • 2 веточки винограда;
  • 250 г сахара;
  • 2 колечка лимона.

Приготовление:

  1. В чистые баночки закладываем виноград, дольки лимона и всыпаем сахарный песок.
  2. Содержимое банок заливаем холодной водой, прикрываем крышками и стерилизуем 15 минут с момента закипания, после закатываем.

Компот можно варить из любого сорта, даже из кислого винограда, но тогда придется добавить больше сахара и исключить лимон.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Что можно сделать из жмыха винограда на зиму

После переработки винограда остается жмых, многие его выбрасывают, считая, что он ни на что уже не годится, но такое мнение ошибочно.

Из жмыха винограда можно сделать вторичное вино, при этом даже не один вид, а два. Для получения первого используется сахар, вино получается крепким. Для второго вида жмых просто заливается водой, в результате получается легкий алкогольный напиток.

Традиционный грузинский напиток чачу готовят исключительно из виноградного жмыха. На 3 части жмыха потребуется по 1 части сахара и воды. Сахар растворяют в воде, заливают жмых и оставляют в тепле на 5-7 дней. После напиток фильтруют и перегоняют.

Из виноградного жмыха можно получить и винный уксус. Для этого понадобится только вода и сахар. Сначала смесь настаивают в течение 10-15 дней, затем фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают уже 70 дней, по окончанию этого срока винный уксус будет готов.

Виноград – не самая привычная ягода для консервации, но стоит один раз попробовать, и это будет любовь на всю жизнь. Главное – выбирать хорошие и качественные ягоды, без плесени и гнили. А вот виноградная мезга годится для использования не позднее 2-х суток после отжима.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector