Чтобы зимой укрепить иммунитет своих домочадцев, заготовьте виноградный напиток. Но не спешите варить его в чанах! Оставим старый дедовский метод и приготовим компот из винограда на зиму без стерилизации. Вот несколько простых рецептов на 1.5 литровую банку и из расчета бутылей разных объемов.
Компот из винограда на зиму: простой рецепт без стерилизации на 1 литровую банку
Заготовленный виноградный напиток методом заливки фруктов ничуть не хуже, чем тот, что сварен. Некоторые хозяйки даже считают, что таким способом десерт намного вкуснее, так как настаивается в сахарном сиропе. Да и пользы больше – при варке разрушаются витамины, а так полезные компоненты сохраняются.
Интересно! Чем полезен виноград для организма человека
В 1 литровых банках обычно заготавливают компот на зиму из винограда без косточек. Самый простой рецепт – взять белые ягоды. Вот точное количество ингредиентов:
- виноград белый (без косточки) – 200 г;
- сахар – 80 г;
- вода – 800 мл.
Приготовление:
- Отделите ягоды от ветки и промойте их под проточной водой, поместив в дуршлаг или сито.
- Литровую банку промойте и простерилизуйте удобным способом, прокипятите крышку.
- Заполните подготовленную емкость на 1/3 ягодами и засыпьте их сразу сахаром. Любите послаще – добавьте еще 20 г, к указанной норме
- Воду доведите до кипения и залейте виноград с сахаром в банке. Оставьте настояться как минимум четверть часа.
- Через 15 минут слейте сироп в кастрюлю и прокипятите 3-5 мин.
- Кипящим сиропом повторно залейте ягоды, заполнив жидкостью банку. Сразу закатайте.
- Проверьте консервацию на герметичность, поставьте банку на крышку и накройте плотно махровым полотенцем. Оставьте так остывать до следующего дня.
Метод двойной заливки дает нам десерт, больше похожий на виноградный сок, а не компот. Его обожают дети, которые с удовольствием не только пьют ароматный напиток, но и жуют ягоды. Если вы заготавливаете для детей – тем более используйте виноград без косточки в такой консервации. Как вариант – подойдут ягоды с очень мелкими, почти незаметными семенами.
Компот из винограда на зиму: простой рецепт без стерилизации на 1.5 литровую банку
Выбирая виноград для консервации, не оставляйте в сторонку ягоды с пигментными и коричневыми точками. Если они целы и не подпорчены, то годятся для закатанного десерта. Полезнее в компоте считаются темные сорта: они дают насыщенный цвет и напиток становится более тягучим. Для семьи от трех человек заготавливайте порции побольше.
Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации на 1.5 литровую банку – простой рецепт, для которого понадобится:
- виноград (любой) – 350 г;
- сахар – 125 г;
- горячая вода – 1 л (и 500 мл для бланшировки ягод);
- лимонный сок – 1ч.л. (или на кончике ножа лимонной кислоты).
Лимонная кислинка играет роль консерванта, продлевает срок хранения компота и стабилизирует цвет.
Этапы приготовления:
- Очистите качественные виноградинки с кистей, промойте в теплой воде и пересыпьте в сотейник.
- Пробланшируйте их на протяжении 3-4 минут, предварительно залив 300 мл горячей воды.
- Как только кожица на ягодах начнет лопаться, слейте жидкость и обдайте ягоды холодной водой. Такой контрастный «душ» нужен, чтобы уничтожить на виноградинках бактерии, вызывающие брожение.
- Засыпьте пропаренные ягодки сахаром и лимонной кислотой (или добавьте лимонный сок), залейте указанной порцией воды и снова поставьте сотейник на огонь. Варите напиток в течение 10 минут с момента закипания.
- За это время займитесь стерилизацией банки и крышки. Стеклянную емкость на несколько минут отправьте в жарочный шкаф (или используйте другой известный вам способ), а крышку обдайте кипятком.
- Сваренный компот перелейте в банку, а чтобы она не треснула от горячего, положите в нее стерильную ложку либо под нее нож.
- Затяните крышку закаточным ключом, переверните банку дном верх, хорошо укутайте махровым полотенцем или теплым свитером.
- Дождитесь полного остывания и переместите заготовку на хранение в прохладное темное место.
Хранится компот в банке до 1 года, а если закатали кишмиш, то 1,5 и более лет.
Компот из винограда на зиму: простой рецепт без стерилизации на 2 литровую банку
Закатывать виноград можно и гроздьями. Они прекрасно сохраняют форму и служат украшением праздничного стола. Сезон созревания этой культуры короткий, поэтому не поленитесь закатать, ведь культура зимой стоит дорого.
Продлите себе и своим близким наслаждение неповторимым ароматом и заготовьте целые виноградные гроздья. Кстати, веточки на вкус напитка не влияют, а чтобы такой компот не взорвался, следуйте этому простому рецепту.
Понадобится на двухлитровый бутыль:
- виноград Молдова (гроздья) – 1-3 шт.;
- сахар – 150 г;
- вода – 1,5 л;
- лимон -1/4 часть.
Приготовление:
- Очистите виноградные гроздья от сухих листьев и другого мусора. Избавьтесь от некачественных ягодок и тщательно промойте продукт под струей проточной воды.
- Заполните стерилизованную банку гроздями на 1/3. Может войти 1 большая гроздь, 2 или 3, если они маленькие.
- Нарежьте ¼ часть среднего лимона на крупные куски и отправьте их туда же. В этом случае лимон обязателен, а когда закатываете только ягоды – по желанию.
- Воду налейте в удобную емкость и вскипятите несколько минут. Залейте гроздья кипятком, накройте стеклотару чистой крышкой и оставьте на 15 минут.
- Вылейте жидкость снова в кастрюлю, растворите в напитке сахар и доведите состав до кипения, после чего варите еще 4-5 минут при слабом огне.
- Залейте горячим сиропом виноградные гроздья, дайте настояться 10-15 минут и повторите процедуру. Таким образом, выполните тройную заливку.
Заполнив один раз просто кипятком и два раза проваренным сиропом, закатайте банку. Весь компот переворачивают верх дном и хорошо укутывают – не исключение и виноградный. На остывание уходит примерно сутки, после чего банку определите в прохладное место.
В холоде виноградный компот с гроздьями хранится до 12 месяцев и более, но такой компот простоит без проблем и дома в течение полугода. Гроздь консервированного винограда используйте потом для украшения других сладостей (тортов, пирожных) или как самостоятельный десерт.
Компот из винограда на зиму: простой рецепт без стерилизации 3 литровую банку
Лучше всего для компота подходят мелкие синие виноградины: такие сорта, как Изабелла, Маковей, Голубок. Это не самые удачные варианты для употребления в свежем виде, а вот для консервации подходят как нельзя лучше. Когда нет указанных сортов, возьмите любой другой (предпочтительно темный) или сделайте разносортовое ассорти.
Компот из винограда на зиму без стерилизации готовится несложно. Для простого рецепта на 3 литровую банку потребуется:
- ягоды винограда – 700г;
- сахар – 250 г;
- вода – 2 л (и 200 мл в запасе);
- лимонная кислота – на кончике ножа (по желанию).
Приготовление:
- 1. Всю воду (с учетом запаса) налейте в кастрюлю и поставьте на огонь до закипания.
2. Хорошо ополосните бутыли, предварительно помыв их с чистящим средством для посуды.
3. Ягоды помойте под проточной теплой водой и заложите их в банку. Если виноградины очень сладкие, добавьте для вкуса на кончике ножа лимонную кислоту или несколько долек лимона.
4. Кипятком наполните банку до края, накройте просто чистой крышкой ( в данный момент не обязательно стерилизованной).
5. Оставьте напиток настояться в пределах 10 минут.
6. Слейте жидкость обратно в кастрюлю и снова поставьте ее на огонь до закипания. Удобно сливать, используя специальную крышку с отверстиями. Если такого приспособления нет, снимите обычную крышку, обхватите плотным полотенцем бутыль и аккуратно слейте жидкость.
7. Засыпьте ягоды в банке сахаром.
8. Простерилизуйте крышку привычным для вас способом (можно просто прокипятить).
9. Под бутыль поставьте тарелку или поднос и наполните его кипящим компотом «до макушки» (пусть даже немного жидкости вытечет на поднос).
10. Достаньте кухонными щипцами крышку из кипятка, накройте банку и закатайте.
Переверните консервацию верх дном, хорошо укутайте старыми вещами, либо пледом и оставьте остужаться на сутки. Такой компот лучше хранить в подвальном помещении или в погребе, но он будет «стоять» и в нише при комнатной температуре.
Как приготовить вкусно виноградный компот
Своими секретами приготовления простого рецепта компота из винограда на зиму без стерилизации делится опытная домохозяйка из г. Слободзея (Молдова, Приднестровье) Валентина Петровна Родионова:
«Меня научила свекровь не варить виноградный компот, а заливать ягоды кипятком. И знаете, что самое главное в этом процессе – выбор сорта винограда. Чем он слаще, тем меньше сахара надо добавлять в компот (но не меньше 80 г на 1 литровую баночку). И желательно сахарный песок (каким бы он ни был мелким) предварительно растворить в воде до состояния сиропа – так виноград лучше раскрывается и отдает свой аромат жидкости.
А еще много зависит от сорта винограда. Из Изабеллы получается ароматный компот, из Молдовы – насыщенный. Вкуснее десерт, когда ягоды занимают 1/3 банки. В этот напиток можно добавить мяту, корицу либо гвоздику – дело вкуса каждого!
Мои домашние любят с мятой, поэтому я срываю из палисадника еще свежие листочки (если есть на момент консервации) и добавляю их в банки вместе ягодами. Пробовала добавлять и замороженную мяту, из сушеной рекомендую сделать отвар, процедить и только потом концентрат развести в горячей воде, для заливки винограда в банках».
Хозяйке на заметку
- Цвет виноградного напитка не зависит от цвета самих ягод. Не расстраивайтесь, если взяли сине-фиолетовые виноградины, а получили блёклый оттенок компота. Так ведет себя, например, сорт Молдова после термообработки. Правда, настоявшись, напиток станент чуть темнее, но не настолько, как цвет свежих ягод. Колористические изменения не влияют на вкус десерта, а если вы захотите сделать все-таки подачу более яркой, то подкрасьте жидкость соком ярких ягод, либо кленовым сиропом.
- Лимонную кислоту добавляйте только в сладкие сорта винограда. Не сладкие ягоды и так отдадут свою кислинку жидкости, и нет нужды в дополнительном компоненте. А вот немного апельсинной цедры в такой компот добавить можно – это придаст дополнительный аромат, пикантность и освежающий привкус. Кстати, лимонная кислота способна изменить колористику напитка. Некоторые специально ее добавляют для осветления продукта.
- Полезный и качественный виноградный компот получается из сортов, имеющих плотную мякоть и прочную кожицу, например, мускатные сорта, Карабурну, Молдова, Изабелла и другие. Отличный вариант для компота – бескосточковый виноград. Ориентируйтесь на то, что произрастает в вашем регионе или вблизи места вашего проживания.
- Дикорастущий виноград тоже подходит для консервации. Важно, чтобы лоза росла не у дороги и желательно, чтобы ягоды созревали на солнечной стороне. Для зимних витаминных запасов важно, чтобы урожай был экологически чистым и безопасным. Когда вы видите, что гроздь склевана птицами или наблюдаете насекомых на ягодах – это то, что нужно для создания припасов. Представители фауны не будут лакомиться непригодными плодами, и раз такой виноград приглянулся птицам, для людей тем более подходит.
Консервация без стерилизации сохраняет больше витаминов. Виноград – подходящая ягода для такого способа. Побалуйте свою семью в холодное время года летним, ароматным и полезным напитком, заготовленным по проверенному способу! При строгом соблюдении всей технологии, заготовка простоит больше 1 года, но лучше делать ее каждый сезон свежей.
Немного о полезности виноградного компота
Не бойтесь калорийности консервированного напитка из винограда, этот показатель чуть выше 70 ккал на 100 мл. Зато заготовленный десерт богат витаминами групп В и Р, содержит витамин С. Он поможет восстановить силы после болезни или сильной усталости, нормализует стул и замедляет процессы старения.
Улучшает мозговую деятельность, а фиолетовые ягоды (и компот из них) предотвращают развитие рака молочной железы у женщин. Не рекомендуется пить концентрированный виноградный компот только диабетикам. Таким людям, а также маленьким детям, лучше разбавить напиток водой.