Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Для приготовления вина используются специальные винные сорта винограда, предназначенные именно для этих целей. Из-за своеобразных вкусовых качеств в свежем виде их употребляют не так часто. Разберемся в списке лучших сортов винограда с подробным описанием и характеристиками каждого из них.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Особенности технических сортов винограда

В настоящее время столовых и технических сортов винограда выведено порядка 20 тысяч. Выбирая сорт, прежде всего, обращают внимание на физико-химические характеристики, а вот внешний вид грозди не имеет значения. Сорта винограда делятся на 3 группы:

  1. Белые сорта винограда – цвет, является отличительной чертой ягод. Помимо белого, они могут быть желтыми и зелеными.
  2. Розовые сорта винограда – цвет ягод меняется от белого с розоватым оттенком до ярко-розового и красного. Отличительная особенность сорта в том, что он набирает сахар раньше чем цвет ягод.
  3. Черные сорта винного винограда – в основном выращиваются в промышленных условиях. В отличие от других сортов, в них больше полезных веществ. Цвет ягод от синего до темно-фиолетового и насыщенно черного.

У каждого сорта свои неповторимые характеристики, придающие особый вкус и аромат благородному напитку.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Лучшие сорта винограда для приготовления белого вина

Рассмотрим лучшие сорта белого винограда для приготовления благородного напитка и разберемся в нюансах, влияющих на аромат и вкусовые качества белого вина.

Кристалл

Это белый винный сорт винограда венгерской селекции, созданный на основе сортов: Амурского, Чаллоци Лайош и Виллар Блана. Сладкие и сочные плоды овальной формы с плотной кожурой не очень крупные.

Плюсы и минусы винограда Кристалл:

  1. Виноград этого сорта рано созревает, сбор урожая приходится на вторую половину августа.
  2. Морозоустойчивый сорт практически не подвержен заболеваниям и не поражается серой гнилью.
  3. При минимальном накоплении сахара в ягодах снижается кислотность до 3,5-4 г/л, что значительно ухудшает вкусовые качества готового вина.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Бианка

Является жемчужиной технического сорта. Он отличается высокой урожайностью, при этом выращивание не требует особых физических усилий.

Плюсы сорта Бианка:

  1. Раннее созревание и высокая урожайность.
  2. Быстрый рост и морозоустойчивость.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. При высоком содержании сахара обладает умеренной кислотностью.
  5. Безупречный внешний вид гроздей.

Бианка относится к лучшим винным сортам винограда, устойчив к резким перепадам температуры.

Минусы:

  1. Плохо переносит транспортировку.
  2. Небольшой размер гроздей затрудняет ручной сбор урожая.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Интересно! Как и чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей

Шардоне

Известный классический сорт винограда распространен во многих зарубежных и российских странах. Побеги имеют коричневый цвет. Гроздья цилиндрической или конической формы средней плотности рано осыпаются, за счет чего их называют рыхлыми. Ягоды сорта среднего созревания имеют сочную мякоть.

Лучше всего виноград сорта Шардоне произрастает в прохладном климате.

Преимущества:

  1. Отлично подходит для изготовления вина.
  2. Отличная морозоустойчивость.
  3. Неприхотлив к засухе.

Недостатки:

  1. Слабая урожайность.
  2. Склонность к грибковым заболеваниям.
  3. Растрескивание и гниение ягод.
  4. Боится весенних заморозков.

У Шардоне много преимуществ и недостатков, тем не менее из этого сорта получается очень вкусное вино.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Пино Блан

Этот сорт часто сравнивают с Шардоне. Его используют для производства средних и полнотелых игристых вин с выраженной кислотностью. Букет винограда включает в себя еле уловимые ароматы яблок и миндаля.

Преимущества:

  1. Сорт выдерживает морозы до -30 градусов.
  2. Годится для производства винной продукции высокого качества.
  3. Виноград можно выращивать в условиях средней полосы.
  4. Среднерослость кустов позволяет вырастить виноград на небольшом участке.

Недостатки:

  1. Неустойчив к большинству болезней и вредителей.
  2. Зависимость от погодных условий и невысокая урожайность.

Из винограда Пино Блан получаются отличные вина с разным спектром вкусовых качеств.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Совиньон Блан

В народе этот винный сорт называют «хамелеон». Виноград, выросший в Новой Зеландии славится смешанным ароматом зеленого перца, крыжовника и маракуйи. В чилийском варианте преобладает цитрусовый аромат. Во французском варианте Совиньон Блан – сухость и минеральность.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Шенен Блан

Из этого винограда производят вина разных сортов, для луарских креманов (игристое вино, изготовленное «шампанским» методом, путем вторичного брожения в емкости) он остается основным. В вине преобладает спелый фруктовый и медовый аромат.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Интересно! Описание и характеристики сорта винограда Преображение – выращивание и уход в открытом грунте

Мускат Одесский

Сорт выдерживает морозы до -24 градусов. Из винограда Мускат Одесский изготавливают не только столовые белые и десертные вина, но и высококачественные соки. На одной грозди содержится от 50 до 100 ягод округлой формы. Кожица винограда тонкая, но плотная, мякоть имеет слизистую консистенцию.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Алиготе

Алиготе относится к техническим сортам среднего срока созревания. Сорту, выведенному во Франции более 300 лет. В среднем созревание сорта происходит за 136-145 дней.

Универсальный сорт используют для приготовления виноградных соков и слабоалкогольных напитков – шампанского и сухих марочных вин.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Платовский

Отличительное качество винограда – раннее созревание при силе среднего роста. За что в народе его прозвали «ранняя зорька». Этот сорт неприхотлив в уходе и устойчив к болезням. А еще он хорошо размножается и имеет приятный вкус. Основное предназначение технического сорта винограда – приготовление полусладкого столового вина.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Лучшие сорта винограда для красного вина

Виноград используют для приготовления изюма, цукатов, безалкогольных напитков и вина. Кроме того, ягоды употребляют в свежем виде. Винные ягоды должны обладать определенными качествами:

  1. Выраженным ароматом.
  2. Высокой урожайностью.
  3. Определенными вкусовыми качествами.
  4. Небольшим размером и высоким содержанием сахара.

На основе вкусных ягод готовят коньяк, кальвадос и другие алкогольные напитки. Но сейчас речь о красном вине.

Для его изготовления специально отбираются сорта винограда с высоким содержанием танина, придающего терпкость напитку.

Пино Нуар

Ягоды, по виду напоминающие сосновые шишки миниатюрного размера свисают с ветки маленькими гроздьями. Вина, приготовленные из сорта Пино Нуар обладают нежнейшим ароматом вишневого конфитюра.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Мерло

Несмотря на то, что многие считают этот винный сорт красного винограда «бесхарактерным», на выходе напиток имеет чувственный аромат с едва уловимыми нотками чернослива, персика и вишни. Вкус во многом зависит от выдержки и выбранной технологии производства. Некоторые вина, приготовленные из сорта Мерло подходят для особых случаев.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Бастардо

Лучшие виноделы Франции практикуют приготовление крепленых вин из винограда сорта Бастардо. Хотя в большинстве случаев этот виноград используют в качестве добавки, чтобы повысить процент крепости и сахара в общем составе. Но в редких случаях (не для продажи) выпускается напиток в чистом виде.

Бастардо славится своими вкусовыми качествами, ягоды в меру сладкие и очень душистые с высоким содержанием природных пигментов.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Саперави

В переводе с грузинского языка Саперави означает «цвет». Ягода отличается насыщенным рубиновым оттенком. Саперави относится к техническим сортам и является отличным сырьем для изготовления красных вин, обладающих целым букетов вкусовых качеств и непревзойденным ароматом.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Интересно! Обрезка винограда осенью для начинающих – пошаговая инструкция с фото

Каберне Совиньон

Этот сорт был выведен во Франции в 17 веке и до сих пор пользуется большой популярностью. Из него изготавливают вина во многих странах мира. Готовый напиток отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Изабелла

Старый сорт винограда родом из США, широко распространен на территории Российской Федерации. Ягоды округлой или овальной формы, покрытые густым белым налетом, почти без косточек имеют земляничный вкус и аромат. Мякоть ягод кисло-сладкая, бледно-зеленого или зеленовато-желтого цвета.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Лидия

Виноделы Молдовы, Украины и Юга России ценят сорт винограда Лидия за высокую урожайность, устойчивость к разным болезням и безупречный внешний вид. Спелые ягоды обладают чудесным стойким ароматом. Сладкие на вкус плоды с ярко выраженными земляничными нотками, идеально подходят для приготовления домашнего красного вина.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Ливадийский черный

Разбираясь, какие сорта винограда винные нельзя не упомянуть этот сорт, являющийся общепризнанным в линейке технических сортов.

Из него получается качественное сырье для слабоалкогольных напитков.

Виноград неприхотлив к морозам и довольно устойчив к разным заболеваниям. К преимуществам относятся и вкусовые качества винограда. Уровень сахара и кислотности в ягодах идеально подходит для приготовления вина хорошего качества.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Лучшие сорта винограда для розового вина

Розовые вина практически никогда не делают путем смешивания красного и белого вина по причине того, что купаж убивает изысканные качества этих двух видов напитка. Производство розового вина отличается от белого лишь на начальном этапе. Виноградную мезгу настаивают в соке около трех часов, а не в течение нескольких недель, как в случае с приготовлением красного вина.

Траминер розовый

Траминер розовый — старинный австрийский технический сорт винограда культивируемый в странах Западной Европы. По морфологическим признакам и биологическим свойствам принадлежит к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Вкус ягод довольно простой и гармоничный с достаточным содержанием сахара и характерной кислотой.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Радость Леонидов

Это новый сорт винограда выведен в 2009 году путем скрещивания сорта Мосхорагос с сортом Траминер розовый. Сорт пригоден для изготовления сухих игристых вин превосходного качества и для производства ароматного виноградного сока.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Мускат розовый

Сегодня сорт Мускат розовый встречается повсеместно. Насыщенность цвета зависит от времени созревания, чем дольше длится этот период, тем он красивее. Сочные ягоды покрытые тонкой, прочной кожицей обладают нежным вкусом с тонким мускатным ароматом.

Мускат розовый относится к ранним сортам, потому плохо переносит осеннюю прохладу. Низкая устойчивость к заморозкам, основной минус винограда Мускат розовый.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Интересно! Как и чем лечить оидиум на винограде – эффективные меры борьбы

Гурзуфский розовый

Этот сорт считается «столовым», хотя его по праву можно отнести к универсальным. Высокая сахаристость и средняя кислотность делает его отличным сырьем для изготовления вина. Ягоды покрытые плотной тонкой кожицей, обладают непревзойденным вкусом и ароматом. Переработка винограда составляет 90% что делает выращивание очень выгодным.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Диана

Этот сорт винограда был выведен в США. Мелкие ягоды округлой формы темно-розового цвета, покрытые хрустящей кожицей средней плотности, имеют мякоть слизистой консистенции. Вкус ягоды сладкий с приятной кислинкой.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Сорта винограда для Подмосковья

Виноград давно не относится к южным культурам. Когда-то капризное и теплолюбивое растение адаптировалось к погодным условиям средней полосы. Рассмотрим характеристики винных сортов винограда для Подмосковья.

Гармония

Технический сорт винограда выдерживает морозы до -25°С. Средний срок созревания от распускания почек до зрелости составляет 135 дней, при условии активной температуры +28°С. Сорт устойчив к болезням на уровне европейских сортов.

Из сочных ягод с гармоничным вкусом получаются качественные десертные и сухие вина.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Добрыня

Этот сорт выведен путем скрещивания «Талисмана» со «Смесью пыльцы», отличается ранним созреванием и ровными одинакового размера ягодами. Главное преимущество – морозостойкость, устойчивость к серой гнили, оидиуму и мильдью. Сочная мякоть ягод привлекает ос, что относится к недостаткам.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Кристалл

Красивые кусты раннего винограда технического назначения часто используют для озеленения приусадебных участков. Но основным предназначением вкусных и сочных ягод является изготовление столовых вин.

Кристалл выдерживает 30 градусные морозы, не подвергается горошению и невосприимчив к гнили и грибковым заболеваниям.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Амурский

Вкусовые качества винограда сорта Амурский, ничуть не уступают столовым сортам. Один из самых морозостойких сортов выдерживающих температуру до -43 градусов, вызревает к сентябрю. Быстрорастущему винограду высотой 10 метров требуется регулярная обрезка.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Саперави Северный

В продолжение темы о винных сортах винограда для средней полосы, нельзя обойти вниманием сорт дающий богатый урожай качественных сладких ягод. В Подмосковье его полюбили за то, что даже при самых суровых климатических условиях он не требует укрытия. Этот сорт нечувствителен к перепадам температур и идеально подходит для людей, начинающих осваивать технику винного искусства.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина – описание и характеристики с фото

Каждый из описанных сортов обладает рядом неповторимых характеристик, особым ароматом и вкусовыми качествами. Из множества сортов винограда виноделы выбирают наиболее подходящие в зависимости от личных предпочтений и условий выращивания.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector