Мускатные сорта винограда чаще всего капризны, но им все «прощается» за особый аромат и вкус. На сегодняшний день это самая многочисленная группа сортов, так что выбор может быть затруднительным. Ниже приводятся наиболее интересные сорта с описаниями и фото.
Группы мускатных сортов
Все сорта можно классифицировать по разным признакам:
- качество растения;
- качество плодов;
- популярность;
- распространённость в различных регионах.
Наиболее известные в Европе старинные, проверенные сорта: Ладанный (или белый), Гамбургский черный, Александрийский, Черный, Розовый и Венгерский.
Морозоустойчивые: Красный, Донской, Мускат Дальневосточный, Хрустальный.
Выносливые сорта с крепким иммунитетом: Болгария, Галбена Ноу, Парадиз, Подарок Войтовича.
Жаростойкие или засухоустойчивые: Янтарный, Мерло, Цимлянский черный, Ливадия, Диевский.
Теплолюбивые сорта
Их выращивают в Италии, Франции, Болгарии, Румынии. Некоторые из них весьма зимостойки, но предпочитают тепло, глинистую каменистую почву. Лучшие места для их произрастания – горные склоны. Как правило, они включены в российский Госреестр, потому что уже хорошо проверены временем.
Белый мускат
Очень известен у виноградарей, происходит с берегов Нила. Характеристики:
- Ягоды средние, круглые, светло-зеленого цвета, с восковым налетом.
- Очень сладкие. Содержание сахара может достигать 30%.
- Грозди удлиненные, цилиндры, не слишком крупные, по 100 граммов, но могут достигать 0,5 кг.
Сроки созревания – среднеранние, урожай снимают через 140-150 дней.
Вкус и аромат великолепные, виноград используется для свежего употребления, приготовления соков, шипучих и десертных вин.
Подвержен болезням, зимостойкость — очень низкая. Даже в Краснодарском крае молодые и взрослые растения нужно укрывать на зиму.
Мускат розовый Массандра
Гибрид технического назначения. Основные свойства:
- Ягоды круглые, средние, красного цвета.
- Сладкие (до 25% сахара), вина получаются очень вкусными – оцениваются на 9,2 балла из 10.
- Ягоды собраны в средние грозди, до 125 г. Форма грозди – цилиндрическая, слегка усеченная.
- Сроки созревания – 140 дней.
- Розовый мускат уязвим к болезням, но не значительно. Выдерживает холода до -23°С.
Оба муската, белый и розовый, включены в российский Госреестр, выращиваются на Северном Кавказе.
Гамбургский черный
Также включен в российский Реестр селекционных достижений в 1959 году. Активно выращивается в южных регионах РФ, хотя и вытесняется более современными и стойкими сортами. Характеристики:
- Ягоды по 3-4 граммов, почти круглые, баклажаново-пурпурного цвета, с сильным восковым налетом.
- Вкус потрясающий, утонченный, изысканный, мускатность очень хорошо выражена. Сорт является и техническим, и столовым.
- Грозди средние, по 90 граммов, конической формы.
Сроки созревания – среднепоздние.
Зимостойкость слабая. Склонен к горошению. Очень подвержен нападению вредителей и болезней, в Поволжье сильнее других видов винограда страдает от милдью. Ценится за вкус.
Дубинин Максим, виноградарь со стажем 9 лет:
«От горошения Гамбурского муската помогают обработки коллоидной серой во время цветения. Гамбургский был выведен как оранжерейный, поэтому действительно требователен. В условиях РФ и Украины заменить Гамбургский можно сортами Фиолетовый ранний, Днестровский мускат. Они очень похожи на него по вкусу и виду ягод, но более выносливы».
Универсальные мускатные сорта
Эти мускатные сорта винограда известны среди виноградарей как весьма неприхотливые. Их можно выращивать на севере Украины без укрытия. Однако и южные виноградники ими не пренебрегают. У этих сортов хороший вкус и урожайность, их данные могут конкурировать с описаниями и фото типичных «южан».
Плевен
Болгарский сорт, интродуцированный в РФ в 2021 году. Популярен, благодаря хорошему балансу качеств. Основные показатели:
- Ягоды овальные, красивые, янтарные, светло-зеленые, крупные, в среднем по 4 грамма, но могут достигать и 10 г.
- Сладкие. Содержание сахара – до 22%. Дегустационная оценки вина из Плевена — 8,3 балла.
- Грозди солидные, конусовидные, с выраженным цилиндрическим окончанием, плотные, до 0,5 кг весом.
Плевен — это ранний виноград, созревает через 115 дней.
От болезней страдает в средней степени. Морозостойкость для муската неплохая – выдерживает до -25°С.
Интересно! Описание сорта винограда Велес – выращивание и уход в открытом грунте
Мускат Блау, или Гарнье 83/2
Это швейцарский сорт, относительно неприхотливый, надежный, подходящий для приготовления ароматных красных мускатных вин. Основные характеристики:
- Ягоды крупные, шаровидные, до 2 см в длину, чёрного цвета с сизым налетом.
- Вкус очень качественный, отлично сбалансированный, с мускатным ароматом и изюминкой, запоминающийся и яркий. Сахар – до 22%.
- Грозди средние, изящные, почти цилиндрические, свободные, до 300 г.
Созревает в ранние сроки – через 115-120 дней.
К болезням достаточно устойчив, но привлекателен для ос. Очень морозостоек – выдерживает без проблем зимние температуры до -29°С.
Мускат Голодриги
Хорошо известный сорт украинской селекции, сбалансированный и интересный. Параметры:
- Ягоды округлые, немного вытянутые, до 2 см в длину, привлекательного янтарного цвета с теплым румянцем.
- Вкус отличный, с медовыми оттенками. Сахаристость – 20-24%. Кожица тонкая и прочная. Подходит для свежего употребления, изготовления игристых, десертных, столовых вин.
- Грозди средние, с тенденцией к крупным, до 300 грамм.
Сроки созревания – ранние, 110 дней.
Голодриги обладает генетической устойчивостью к наиболее известным болезням винограда. Морозоустойчивость – до -23°С.
Мускат Летний
Столовый сорт с очень хорошим балансом качеств. Подойдет тем, кто ищет мускатные сорта винограда, одновременно стойкие и вкусные.
Параметры с описанием и фото:
- Ягоды крупные, мясистые, овальные, по 7-8 граммов, красивые, янтарные.
- Вкус яркий, заметный. Мякоть сочная и упругая, кожица тонкая, эластичная. Сахар – 17-20%.
- Грозди крупные, по 600-700 грамм, отдельные – до 1 кг.
Сроки созревания ранние – 110-120 дней.
Выдерживает до -23°С. Устойчивость к оидиуму средняя, к милдью – хорошая.
Морозоустойчивые мускатные сорта
Их стоит рассмотреть тем, кто ищет самые надежные мускатные сорта винограда. В описаниях и на фото они не слишком отличаются от южного винограда, но могут расти даже в условиях Сибири и Урала.
Белый Шатилова (2-7-2 Шатилова)
Сорт знаменитого виноградаря Ф. И. Шатилова, который внес значительный вклад в продвижение виноградарства на север. Белый Шатилова очень похож на классический белый мускат. Основные характеристики:
- ягоды округлые, янтарные, желто-зеленые, крупные, по 5-6 г;
- вкус гармоничный, приятный, сладкий, сахар – до 20%, аромат хорошо выражен;
- грозди очень крупные, 0,5-1 кг, но могут достигать и 1,5 кг.
Созревает рано, через 110-115 дней.
К основным болезням винограда очень устойчив. Морозостойкость отличная. Виноград выдерживает зимние температуры до -27°С.
Новошахтинский
Очень приятный виноград с хорошей урожайностью, товарным видом и транспортабельными ягодами. Свойства:
- Ягоды крупные, до 10 г, красно-фиолетового цвета.
- Вкус хороший, с оттенками муската и карамели. Кожура нежная, идеальна для свежего употребления и на продажу.
- Грозди крупные, до 600 г.
Сроки созревания ранние – через 100-110 дней.
К заболеваниям устойчив в средней степени. Морозоустойчивость — до -24°С.
Интересно! Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото
Мускат Донской
Мускат Донской, выведенный еще в 1946 году, до сих пор ценится за стабильную урожайность, скороплодность и неприхотливость.
Основные характеристики:
- ягоды мелкие, до 2 г, черного цвета;
- вкус сладкий, содержание сахара — до 30%.
Сроки созревания – ранние, до 115 дней.
Устойчивость к болезням средняя. Морозоустойчивость, как у Муската Блау – до -28°С.
Мускат Катунский
Технический универсальный выносливый сорт, выведенный в Армении. Характеристики:
- Ягоды овальные, среднего размера – до 3 граммов, светло-зеленые, янтарные в полной зрелости. Есть слабый восковой налет.
- Вкус приятный, есть пикантные оттенки, мускусный аромат хорошо выражен.
- Грозди массой 200-600 граммов, конические.
Созревает в средние или поздние сроки, через 140-148 дней.
Устойчивость к болезням средняя, но Мускат Катунский хорошо себя показывает в прохладное дождливое лето. Зимостойкость высокая, до -27°С.
Тукай
Тукай входит в число самых популярных мускатных сортов винограда, хотя не очень устойчив к заболеваниям. Однако этот виноград очень красив в жизни и на фото, а в его описании есть интересные характеристики:
- Ягоды среднего размера – 2-3 грамма, округлые, светло-зеленые, затем янтарные.
- Вкус отличный, мускатный. Сахаристость 17-19%. Ягоды очень стойкие, долго держатся на кустах, хорошо лежат.
- Грозди впечатляющие, цилиндрической формы, с хорошо заметными крыльями, массой по 800 граммов, некоторые до 1200 граммов.
Тукай не устойчив к оидиуму и милдью. Морозоустойчивость – до -25°С.
Мускатные сорта, устойчивые к болезням
У этих мускатов могут быть не такие крупные грозди и не такие универсальные ягоды, как у южан. Но такие мускатные сорта винограда очень хороши для тех, кто не имеет возможности вкладывать много времени в уход за виноградником в условиях РФ. Ниже приведены наиболее неприхотливые варианты с описаниями и фото.
Московский ранний
Саженцы Московского раннего редко встречаются в продаже, но виноград хорош: у него отличная урожайность, высокая устойчивость к болезням и очень ранняя отдача ягод. Был получен в Академии им. К. А. Тимирязева.
Характеристики:
- Ягоды среднего размера, округлые, янтарно-зеленые.
- Вкус приятный, с мускусно-ананасным ароматом. Кожица тонкая, приятная. Виноград используется для употребления и для приготовления белого столового вина.
- Грозди массой 40-120 граммов, среднеплотные, цилиндрические.
Созревает очень рано, хорошо вызревший урожай в Средней полосе снимают уже в начале сентября.
Зимостойкость описывается как средняя. К заболеваниям очень устойчив.
Подарок Несветая
Очень устойчивый к болезням сорт, восхитительно раннеспелый и, на взгляд многих виноградарей, один из лучших по вкусу. Характеристики:
- Ягоды овальные, очень крупные, по 10-12 г, мясистые, с тонкой кожицей. Цвет глубокий, пурпурно-фиолетовый.
- Вкус отличный, ароматный, с хорошо выраженными мускатными нотками.
- Грозди крупные, по 800-1000 граммов.
Срок созревания сверхранний. Виноград снимают уже через 100 дней.
Устойчивость к болезням очень высокая. Почти не поражается милдью и оидиумом. Его не любят листовертки, виноградная тля, паутинный клещ. Морозостойкость – до -24°С.
Днестровский мускат
Выводился специально ради получения хорошей рабочей устойчивости к милдью. Один из родителей сорта – Мускат Гамбургский. Параметры сорта:
- Ягоды овальные, крупные, темно-фиолетового цвета.
- Вкус, по отдельным мнениям, даже превосходит Гамбургский мускат. Сахаристость – 16-19, иногда до 23%.
- Грозди крупные, до 380 граммов.
Сроки созревания средние – 135-145 дней.
Устойчив к милдью, серой гнили, листовой филлоксере. Может поражаться оидиумом. Морозоустойчив, выдерживает до -23°С, в южных регионах выращивается без укрытия.
Отзывы дачников
Отзывы дачников позволят сделать еще более точный выбор.
Тишкова М., 42 года. Южное Подмосковье:
«Мускат Блау не слишком ценится теми, кто ищет вкусный виноград, а вот я вступлюсь. У меня растет несколько кустов. Выносливы, один даже в полутени растет. Хорошая мякоть, сочная, приятная на укус, совсем не текучая, как у других технических сортов. Кожица терпкая, не всем в нашей семье нравится, но на свой лад пикантно. Лично я наслаждаюсь. Так что виноград этот не только идет в сусло, едим в свежем виде. Буду продолжать выращивать сорт. Прекрасен».
Константин В., 51 год. Московская обл.:
«Почему-то не описаны очень вкусные мускатные сорта: Байконур и Эверест. В моем саду это лучше сорта, оставляю по 5 гроздей, но это настоящий десертный виноград, ждем с нетерпением. Чуть похуже по вкусу, но тоже очень хороши Новошахтинский, Академик и Голд Фингер. Эти пять сортов могу смело рекомендовать каждому. Неплохо вызревают в Средней полосе, и вкус в разы лучше, чем у покупного».
Катаев Валентин, 61 год. Новосибирск:
«Насчет сортов Шатилова. Приведенный в статье – не единственный вариант, знаю, что селекционер получил несколько форм. Но совсем неизвестно, как они сохранились до наших дней. У меня растет, похоже, другой. Грозди до 200 г, ягоды по 3 грамма. Покупал саженец через знакомых. Вкус хороший, мускатный аромат ощущался, были крупные косточки, но для нашего климата это очень вкусный сорт. Зимы и переносил хорошо, в траншеях зимовал! А ведь бывало и -30 градусов. Увы, во влажное лето покрылся белым налетом. Причем не только листва, но и грозди. Погляжу еще, как пойдет».
Мускатные сорта в условиях РФ и Украины – выбор для тех, кто не боится трудностей. Но все сложности окупаются великолепным вкусом и ароматом ягод. Эта группа идеально подходит для изготовления домашних вин.