Польза и вред винограда Кишмиш

Виноград считался одним из самых любимых ягод европейских монархов – он украшал столы во всех празднествах. Сегодня, даже если нет свежих гроздьев, виноград практически всегда присутствует в нашей жизни в виде уксуса, сока, вина или изюма. Отсюда возникает вопрос – чем он полезен для организма человека и какие витамины в винограде? Сегодня будем подробно говорить о сорте кишмиш.

Польза и вред винограда Кишмиш

Свойства винограда кишмиш

Виноград кишмиш – один из самых популярных сортов, который имеет маленькие круглые ягоды. Их родиной является Ближний Восток и Средняя Азия.

Польза и вред винограда Кишмиш

По мнению многих исследователей, этот вид имеет самый полезный состав. Одним из главных преимуществ является то, что он имеет очень сладкий вкус и практически без косточек.

Польза и вред винограда Кишмиш

За это кишмиш полюбили родители, потому что он идеально подходит для детского питания. Тонкая шкурка также является одним из достоинств, поэтому малыши могут легко пережевать. Он гипоаллергенный и не провоцирует диатез.

Польза и вред винограда Кишмиш

 

Кишмиш – это название группы сортов винограда (ютал и кишмиш приморский, например, входят в эту группу), а на самом деле насчитывается около 8000 видов. Среди них можно найти ягоды светлых и тёмных оттенков:

  • от белого к желтоватому оттенку;

Польза и вред винограда Кишмиш

  • зелёный;

Польза и вред винограда Кишмиш

  • розовый кишмиш;

Польза и вред винограда Кишмиш

  • красный;

Польза и вред винограда Кишмиш

  • от фиолетового к чёрному.

Польза и вред винограда Кишмиш

Среди них можно найти различные на вкус ягоды, с косточками или без. Но даже наличие небольших семян не мешают употреблению.

Состав и КБЖУ 

Вне зависимости от цвета винограда, в гроздьях кишмиша содержатся следующие элементы: калий и хлорофилл, органические кислоты, магний и кальций, железо и фосфор, марганец и антиоксиданты, микроэлементы и эфирные масла.

Польза и вред винограда Кишмиш

Также присутствуют витамины группы А, В, С, Е и РР. Высокое содержание пектина в составе позволяет из винограда изготавливать джемы, варенья или фруктовые соусы. Кроме того, в свежих ягодах много воды – 90%, поэтому продукт помогает при жажде.

Польза и вред винограда Кишмиш

Большая часть полезных микроэлементов содержится в кожице виноградин. И чем окраска плодов насыщеннее, тем сильнее воздействие антиоксидантов. Бор в большом количестве есть в изюме.

Польза и вред винограда Кишмиш

Калорийность винограда кишмиш зависит от сорта и может варьироваться от 40 до 100 ккал на 100 гр. продукта. Влияние на калорийность имеет сладость сорта и количества в нём сахарозы и фруктозы.

Польза и вред винограда Кишмиш

То, сколько калорий в винограде зависит и от его состояния. Например, изюм отличается от свежего – в высушенном виде калорийность может достигать до 320 ккал.

БЖУ на 100 гр. винограда:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 10-15 гр.

Польза и вред винограда Кишмиш

Чем полезен виноград киш миш

Многие века виноград был незаменимым средством целителей – он справлялся со многими болезнями и дарил энергию. Горсть ягод снимает усталость и стресс, повышает настроение и помогает в борьбе с депрессией.

Польза и вред винограда Кишмиш

Вот ещё в чём польза винограда кишмиш:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет проблемы с бессонницей;
  • исключает риски появления тромбов;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует давление, работу печени и почек;
  • улучшает работу нервной системы;
  • препятствует развитию анемии.

Врачи рекомендуют кишмиш при наличии астмы или любых других простуд, а также вирусных заболеваний. Небольшое количество плодов способно восстановить работу ЖКТ и предотвратить последствия пищевого отравления и диареи.

Польза и вред винограда Кишмиш

Несмотря на то, что этот сорт винограда крайне калорийный, диетологи часто рекомендуют включать его в свой рацион – в составе есть вещества, которые улучшают обменные процессы. А вода, настоянная на винограде, нашла применение в народной медицине.

Польза и вред винограда Кишмиш

Её используют для избавления колик у малышей. Пожилым, в свою очередь, следует включать в свой ежедневный рацион для профилактики тромбофлебита и остеопороза.

Польза и вред винограда Кишмиш

Огромный плюс кишмиша заключается в том, что он не теряет свои полезные свойства при термической обработке, поэтому большинство витаминов и элементов остаются в изюме.

Вред и противопоказания

Переедание винограда может вызвать избыточное скопление газов, диарею или резь в желудке. Могут быть и другие симптомы отравления, поэтому нужно быть осторожным, поедая ягоды. Врачи также не рекомендуют одновременное употребление кишмиша с молочными продуктами, иначе также можно заработать проблемы с пищеварением.

Польза и вред винограда Кишмиш

В составе продукта есть большое количество фруктозы, поэтому лучше воздержаться лицам, страдающим диабетом и ожирением. Стоит отказаться и тем, у кого есть язва желудка.

Польза и вред винограда Кишмиш

Стоматологи также рекомендуют воздержаться тем, у кого есть проблемы с ротовой полостью. Высокое содержание различных кислот способно разрушить зубную эмаль и имеет негативное влияние на дёсна.

Польза и вред винограда Кишмиш

Беременным следует быть внимательными, особенно на последних сроках. Употребление винограда не запрещается, но лучше ограничиться одной гроздью. Переедание может вызвать раннее ожирение плода и оказать негативное влияние на роды.

Польза и вред винограда Кишмиш

Как правильно выбрать 

Самое важное правило – это ориентироваться на свой вкус и мнение. Чётких правил при выборе «того самого» винограда нет, но можно помнить о некоторых подсказках.

  • Возьмите гроздь винограда и слегка встряхните. Если выпали пара ягод, то это свидетельствует о том, что продукт спелый и свежий. Но если выпало больше, то это уже говорит о том, что фрукты пролежали достаточно долгое время.

Польза и вред винограда Кишмиш

  • Помните о том, что после покупки ягоды необходимо тщательно промыть, т.к. – особенно в супермаркетах – обычно они обрабатываются вредными для человеческого организма веществами, чтобы продукты выглядели свежими и красивыми, как для фото. Чтобы хорошо очистить от химикатов, замочите киш миш на 1 час в тёплой воде.

Польза и вред винограда Кишмиш

  • Покупайте полными гроздьями, а не отдельными ягодами. В рассыпном виде они быстрее испортятся. Также обратите внимание на качество продукта – виноградины должны быть упругими, без подозрительных пятен и повреждений.

Польза и вред винограда Кишмиш

Основные правила употребления

Диетологи не рекомендуют употреблять больше одной грозди винограда в сутки, такое может обернуться проблемами с желудком. 20-25 ягод будет достаточно для того, чтобы дать организму самое полезное от продукта.

Польза и вред винограда Кишмиш

Лучше это сделать в первой половине дня, но если употребить в послеобеденное время, то обязательно максимум за 3 часа до сна – чтобы желудок успел переварить пищу. Педиатры рекомендуют давать виноград малышам от 3 лет, чтобы детский организм без проблем смог познакомиться с новым продуктом.

Польза и вред винограда Кишмиш

Свежий виноград можно заменить, например, изюмом – свойства продукта не пропадают от термической обработки. Высуженные ягоды можно добавить в свои салаты, использовать для выпечки или сырников, украшать ими различные блюда или есть в самостоятельном виде. Кроме того, его часто добавляют в квас.

Польза и вред винограда Кишмиш

Многие любят изготавливать из плодов варенья и джемы. Для этого нужно тщательно подойти к выбору кишмиша – кожура должна быть тонкой, а мякоть без косточки. Маринованный виноград же считается деликатесом – он имеет терпкий и пряный вкус.

Польза и вред винограда Кишмиш

Можно ли замораживать виноград на зиму? Да, можно, но следует быть предельно осторожным при размораживании. Чтобы плоды сохранили свои полезные свойства, необходимо это делать постепенно.

Польза и вред винограда Кишмиш

Достаньте из морозилки гроздья и положите в холодильник на ночь, тем самым позволяя им размораживаться постепенно. Другой вариант – залить продукт водой комнатной температуры. Но ни в коем случае не прибегайте к помощи микроволновой печи.

Польза и вред винограда Кишмиш

Какой вид лучше: черный или зеленый

Во-первых, ответ зависит от личных предпочтений человека. Во-вторых – от состояния организма. Если есть определенные заболевания, то в некоторых случаях врачи рекомендуют к употреблению чёрный или фиолетовый кишмиш, т.к. в них содержится больше антиоксидантов и микроэлементов.

Польза и вред винограда Кишмиш Например, если организм склонен к аллергическим реакциям, то следует отдать предпочтение белым ягодам, потому что они менее аллергенные, и полностью отказаться от зелёных.

Польза и вред винограда Кишмиш

Тёмные виноградины в составе имеют квертецины, которые образовывают новые клетки крови. А красные ягоды содержат ресвератрол – он предотвращает появление и борется с раковыми клетками.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector