Схемы обрезки винограда для новичков и разбор ошибок

Весной любители винограда занимаются обрезкой раннеспелых и среднеспелых сортов, уделяют внимание видам, которые не отличаются устойчивостью к холоду и нуждаются в зимнем укрытии. Зная, как правильно обрезать виноград весной, можно повысить урожайность и получить ягоды крупного размера с повышенным содержанием ценных компонентов. Кроме техники, необходимо соблюдение сроков, понимание нюансов и тонкостей формировки.

Схемы обрезки винограда для новичков и разбор ошибок

Сроки обрезки винограда весной – благоприятные дни

Есть несколько вариантов, как правильно обрезать виноград весной. Весенняя обрезка отличается от привычного осеннего процесса – например тем, что оставляют больше почек, потому что после зимних холодов далеко не все из них просыпаются.

Комментарий эксперта
Г. Яблонский, агротехник, кандидат биологических наук: «Универсального срока обрезки нет даже в одном отдельно взятом регионе. Виноградарь ориентируется на температуру, погоду, собственные наблюдения, ощущения и приобретенный опыт».

Определение сроков зависит от нескольких параметров:

  • в южных регионах сроки обрезки – в самом конце февраля (в это время еще не началось выдвижение почек и циркуляция соков);
  • проводится в период покоя – можно начинать с окончания листопада и заканчивать до того, как набухнут почки;
  • поздняя обрезка относится к специфическим и применяется для растений, пострадавших от морозов;
  • можно использовать календарь виноградаря, составленный по лунным фазам, но назвать универсальные даты для каждого региона невозможно;
  • снимать укрытие можно только при условии, что миновала угроза возвратных заморозков – обычно с конца февраля и до середины апреля.

Главное правило определения сроков – еще не началось сокодвижение (иначе виноград будет «плакать»). Температура воздуха даже в ночное время – не ниже -5°С, прогноз погоды позволяет планировать мероприятия по уходу за уже обрезанной культурой.

Схемы обрезки винограда для новичков и разбор ошибок

Интересно! Как и чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей

Эксперты уверены, что споры на тему о преимуществах весеннего и осеннего процесса не имеют смысла. Взрослыми кустами нужно заниматься круглогодично, исключая период укрытия. Цель осенней обрезки – подготовка к зиме, весенней – коррекция последствий мороза. Это основной период, когда работы лучше планировать на убывающей луне для сформировавшихся растений и сразу после новолуния – на кустах до 3-летнего возраста.

Как правильно обрезать виноград весной – схемы для начинающих

Здесь тоже нет универсального ответа, молодые кусты требуют особенного внимания и тщательного следования советам, как правильно обрезать виноград весной: многочисленные видео от профессионалов помогут сориентироваться в процессе и перенять определенные навыки.

Основная польза от обработки молодого растения – возможность ускорить получение урожая. Он начинает вызревать практически сразу после перемещения на отведенное ему место, на второй год, а не на 3-4, как это происходит без обрезки.

Выбор способа формировки должен быть осознанным и обеспечивать хозяину виноградника решение стоящих перед ним насущных задач.

Веерная обрезка винограда

Применяется для сортов и климата, которые требуют зимнего укрытия для растения. У нее есть несколько весомых преимуществ. Можно:

  • без затруднений снять лозу для зимнего сохранения;
  • омолаживать куст при необходимости, при этом не утрачивается урожайность;
  • формировать от 2 до 8 рукавов, в зависимости от вида шпалеры и питательной площади;
  • даже при наличии повреждений растение быстро восстанавливается.

Инструкция для начинающих, как правильно обрезать виноград весной, не будет сложной, потому что обрезка проводится поэтапно. В первый год лозу подвязывают к опоре, оставляя нижний глазок близко к уровню почвы. Во второй – формируют 4 лозы, оставляя по 2 почки на каждой. В третий прибавляется еще 4 побега, верхние плодовые обрезают на 8 почек, а остальные укорачивают всего на 2 почки.

Схемы обрезки винограда для новичков и разбор ошибок

Бесштамбовая обрезка

Иногда ее путают с веерной, основное отличие – не в расположении, а в сроке формирования. Но и в первом понятии тоже имеются расхождения – собственно штамб куста оказывается заглубленным в почву, а плети, которые отходят от него, находятся над поверхностью и располагаются под углом в 45°. Неважно, выбрана полувеерная или веерная методика, основная цель – облегчение устройства растения на зимовку, дополнительные преимущества – восстановление легче, а урожайность и размер ягод – больше.

Штамбовый метод

Отличный способ сэкономить место, доводя штамб до высоты 1,5-1,6 м. Фиксация побегов, отрезанных на 4 или 6 глазков (в зависимости от удаленности куста от соседей) – параллельно почве. Это удачная схема, неизменно упоминаемая в инструкциях, как правильно обрезать виноград весной. Урожайность, экономия пространства – все выше всяких похвал. Однако применять его можно только в регионах с теплым климатом, где винограду не нужны укрытия на зиму. Подробнее о ней можно наглядно посмотреть на видео.

Схемы обрезки винограда для новичков и разбор ошибок

Метод Гюйо

Предполагает оставление одной или двух плодоносящих веток. В зависимости от количества ветвей называется двойным или одинарным:

  • в первый год удаляются все побеги, кроме самого крепкого, да и тот оставляют только на 2 глазка;
  • на втором году из этих почек появляются 2 побега, самый полноценный снова остается, а если хороши оба, удаляется верхний, нижний тоже обрезается, но так, чтобы оставить и рукав, и штамб;
  • на третий год уже есть сформированный двухрукавный куст, из которого и появятся плодоносящие побеги.

Единственным недостатком этого продуктивного метода, позволяющего обрабатывать виноградники в промышленном масштабе, используя механизацию, является риск развития некроза или ослабления куста при удалении старого побега.

Однако в умелых руках он обеспечивает зимостойкость, позволяет регулировать численность глазков, проветривать и оставлять на солнце молодые побеги.

Схемы обрезки винограда для новичков и разбор ошибок

Кордонные схемы

Есть три основные схемы – горизонтальная, наклонная и вертикальная. Они применяются в теплом климате или для морозостойких сортов с пределом, соответствующим граничным зимним температурам региона. Как формируют:

  • горизонтальный кордон – одноплечий или с двумя плечами, с обрезкой по системе Гюйо;
  • метод Беликовой – с дополнительными горизонтальными рукавами, сформированными за год, под постоянным контролем и прищипыванием;
  • четырехрукавная схема позволяет получить урожай уже на 4-й год – работы больше, но и отдача намного весомее.

Кордонная обрезка прекрасно зарекомендовала себя в регионах с проблемными зимами. Есть наработки от отдельных энтузиастов, с которыми можно ознакомиться и получить ценные сведения для своих задач.

Схемы обрезки винограда для новичков и разбор ошибок

Схемы обрезки винограда для новичков и разбор ошибок

Безрукавная обрезка

Такой способ тоже есть в нескольких вариантах. Самая распространенная обрезка – головчатого типа. Многолетних рукавов нет, и этим она напоминает веерную, однако отличительная особенность – оставление 3-4 плодовых лоз и 3-4 глазков на голове куста. Новые побеги – источник формирования плодовых дуг. И это прекрасный способ облегчить зимнее укрытие и ежегодное формирование.

Методов, как правильно обрезать виноград, посаженный весной, множество. Можно определиться с выбором в индивидуальном порядке, главное – соблюдать сроки и правильно ухаживать за растением после процедуры.

Схемы обрезки винограда для новичков и разбор ошибок

Уход за виноградом после обрезки весной

Весенняя страда начинется с уборки и приоткрывания утепления для вентиляции. Только после освобождения кустов подвязывают побегов, поливают, подкармливают, проводят рыхление и мульчирование почвы.

После санитарной и формирующей обрезки, если началось соковыделение, лозу перетягивают проволокой, опаливают тонкие побеги или обрабатывают место среза разными смесями – например, покупным бальзамом или смесью из сурика, мела и борной кислоты.

Сроки весенней обрезки винограда по регионам

Они во многом зависят от климата региона, однако бывает ранняя и теплая весна, бывает поздняя и холодная.

Ориентироваться нужно на долгосрочный прогноз погоды от синоптиков и лунный календарь садовода и огородника.

Есть усредненные сроки, по которым можно ориентироваться лишь приблизительно.

Подмосковье

Здесь обрезка проводится в начале-середине апреля, после прекращения угрозы возвратных заморозков.

Кубань

Вторая декада марта в этом регионе – самое время для мероприятия.

Средняя полоса России

В этом регионе обрезка проводится в зависимости от погоды, начиная с середины марта и до середины апреля. Изменение сроков – только если весна экстремально холодная.

В Сибири

Если посчастливилось вырастить виноград в таких условиях, ориентироваться нужно по долгосрочному календарю погоды и заниматься только ультраранними сортами.

На Урале

Эксперты указывают, что в этом регионе обрезать весной лучше кусты без плодоношения. В примерных сроках указывают март-апрель, более точного времени не называется. Есть одна примета – температура воздуха уже не опускается ниже -5°С.

Схемы обрезки винограда для новичков и разбор ошибок

Разбор ошибок новичков

В климатических зонах, где виноград не нужно укрывать в преддверии продолжительного холодного периода с сильными морозами, обрезкой занимаются исключительно после опадения листьев. Весеннюю обрезку проводят там, где столбик термометра опускается ниже -23°С, но она рекомендована преимущественно в первые три года с начала высадки.

Основная цель – создание у растения такого количества молодых лоз, чтобы получить хороший урожай и обеспечить ему достаточное количество сил и ресурсов. Его особенность – плодоношение только на молодых побегах, отсюда и необходимость в ежегодной обрезке.

Неудачный результат может получиться после излишней или недостаточной обрезки, некорректно выбранного срока, нарушений правил ухода, но все это проходит с приобретением практического опыта и знаний.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector