Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

Варенье — это один из лучших способов для сохранения урожая ягод, называют сладость по-разному: конфитюр, джем, вареньице. В домашних условиях его варят из любых плодов, что можно найти на огороде, но виноград, почему-то обходят стороной. Считается, что в нем много косточек и грубая кожица. Да, изготовления варенья из этой этого не легкий процесс, но он того стоит. Конфитюр из этой ягоды получается ароматным, красивого цвета и очень вкусным! В этой подборке любой сможет найти ответ на вопрос: «Как сварить варенье из винограда?»

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из винограда с ванилином

Варенье из винограда без косточек на зиму отличный вариант лакомства для всей семьи. Можно использовать как прослойку для бисквитного рулета.

Конфитюр получается достаточно сладкий, с легкой ноткой ванили.

Вам понадобится:

  • кишмиш — 500 гр.;
  • сахар-песок — 250 гр.;
  • ванилин — 0,5 гр.

Приготовление:

  • Ягоду переберите и смешайте с сахаром в кастрюле. Оставьте на столе на половину дня, иногда массу надо перемешивать.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Потом эту смесь нагрейте до бурления и проварите на небольшом огне на 5 мин., периодически мешая.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Снимите кастрюлю с плиты и оставьте ее под крышкой на некоторое время. После этого положите в емкость ванилин, перемешайте и ее раз доведите до кипения. Варите еще четверть часа.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Горячее варенье разлейте по банкам, плотно закатайте крышками.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из винограда с лимоном

Это варенье из винограда на зиму можно добавлять к тертому яблоку, с такой начинкой получаются вкусные пирожки, дети будут довольны.

Вам понадобится:

  • кишмиш — 500 гр.;
  • сахар-песок — 500 гр.;
  • вода — 250 мл;
  • лимон — ½ шт.

Приготовление:

  • Сделайте сироп: рафинад с водой доведите до образования пузырьков, убавьте нагрев и оставьте на 5-7 минуток.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • В сироп добавьте перебранный кишмиш. Проварите все на медленном огне 1 час, иногда помешивая.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Лимон надо добавить в вареньице за пару минут до готовности.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из винограда с гвоздикой и корицей

Виноградное варенье на зиму с добавлением гвоздики и корицы обладает пряным вкусом и необыкновенным ароматом.

Отлично подходит к кофе, пряности только подчеркнут его вкус.

Вам понадобится:

  • сахар-песок — 400 гр.;
  • вода — 50 мл;
  • кишмиш — 500 гр.;
  • лимон — ½ шт.;
  • палочка корицы — ½ шт.;
  • гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

  • Сделайте сироп: воду с рафинадом, надо нагреть до кипения и оставить на плите на 5-7 мин., добавьте лимонный сок, гвоздику и палочку корицы. Проварите еще 2-3 мин. сильно не нагревая.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Сироп надо немного остудить и добавить туда кишмиш. Оставить все в кастрюле накрытой крышкой на сутки. В течении этого времени смесь необходимо проварить 3-4 раза по 5 мин. Важно ее не доводить до бурления.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • После этого оставьте конфитюр еще на сутки, настояться. Потом доведите до кипения и уварите до загустения.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из винограда с кардамоном

Ягоды остаются целыми, сироп получается прозрачный.

Отличный вариант для завтрака с блинчиками и оладьями.

Вам понадобится:

  • вода —  100 мл;
  • виноград — 500 гр.;
  • сахарный песок — 300 гр.;
  • кардамон (молотый) — ⅓ ч.л.

Как варить варенье:

  • Ягоды положите в кипящую воду и сварите их. Откиньте на сито и опустите ненадолго в холодную воду.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • В кастрюле смешайте рафинад с водой, нагрейте до кипения и проварите 3-5 мин. на небольшом огне. После того как сироп стал прозрачный, положите ягоды. Проварите в течение 5 мин. после закипания.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Оставьте на половину дня при комнатной температуре. За это время конфитюр надо сварить еще 3 раза. Первый и второй раз по 5 мин., а третий — 10. За 2-3 минуты до готовности положите кардамон.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Сразу разлейте по банкам и закройте крышками.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

Конфитюр из винограда с косточками

Варенье из винограда изабелла на зиму подойдет не только как десерт, его можно использовать вместо конфитюра для сырой тарелки.

Вам понадобится:

  • виноград с косточками (изабелла) — 1 кг;
  • сахар-песок — 800 гр.;
  • вода — 300 мл.

Приготовление:

  • Изабеллу разомните в кастрюле толкушкой. Потом емкость поставьте на плиту и доведите до бурления, сварите в течении 7-8 мин., периодически помешивая.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Остудите, всплывшие косточки уберите ситом. Изабеллу надо переложить в другую кастрюлю, стоит делать это аккуратно, чтобы не задеть косточки на дне. Жидкость, что осталась надо процедить и влить к ягодам.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Приготовьте сироп, после закипания варите его 10 мин. Влейте сахарный сироп в виноградную массу, и уваривайте до небольшого загустения.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

Конфитюр из винограда с косточками с лимонной кислотой

Варенье из черного винограда сможет приготовить даже новичок. Легкая кислинка самой ягоды в сочетании с лимонной кислотой придаст освежающую нотку конфитюру.

Вам понадобится:

  • вода — 50 мл;
  • виноград с косточками (изабелла) — 500 гр.;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • лимонная кислота — ¼ ч.л.

Приготовление:

  • Изабеллу переберите, положите в кастрюлю и залейте водой, варите 15-20 мин. Потом протрите ягоды, для удаления косточек.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Оставшуюся массу нагрейте до кипения, частями введите рафинад, уваривайте ее 5-6 мин., после этого положите лимонную кислоту. Необходимо уварить ее до загустения, на это понадобится около часа.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Когда конфитюр готов, разлейте его по банкам.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из винограда с апельсином и лимоном

Варенье из винограда кишмиш с добавлением цитрусовых, можно приготовить в домашних условиях. Все ингредиенты доступны, а сладость получается с опьяняющим ароматом и освежающим вкусом.

Ее можно подавать к блинам или использовать вместо начинки для пирогов.

Вам понадобится:

  • кишмиш — 500 гр.;
  • сахар-песок — 450 гр.;
  • воды — 150 гр.;
  • апельсин — ½ шт.;
  • лимон — ½ шт.

Приготовление:

  • ⅓ части сахара довести до кипения с водой. Как только сироп будет готов, положите туда кишмиш, перемешайте и оставьте на 3 часа.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Добавьте в массу еще ⅓ рафинада и проварите при небольшом нагреве 15 мин. Оставьте на половину дня.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Потом опять вскипятите и добавьте остальной песок, уваривайте в течении четверти часа. За 5 мин. до готовности необходимо влить сок лимона и апельсина.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из винограда с миндалём

Варенье из винограда с миндалем, простой рецепт. Миндаль подчеркнет естественную сладость ягоды, а анис с корицей привнесут в него пряный вкус и аромат.

Отлично подойдет для зимней выпечки.

Ведь пряности создают чувство теплоты и уюта, то, чего так хочется в зимнее время.

Вам понадобится:

  • миндаль — 50 гр.;
  • сахарный песок — 250 гр.;
  • кишмиш — 500 гр.;
  • палочка корицы — ½ шт.;
  • анис — 1 шт.;
  • яблочный сок — 100 мл.

Приготовление:

  • Кишмиш переберите, промойте, высушите. Потом положите его в заранее подготовленную емкость для духовки.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Сверху на виноград высыпьте песок, положите сок, корицу и анис.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Духовку разогрейте до 160°C и «выпекайте» там виноградную смесь в течении 2-х часов, периодически помешивая.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Миндаль подготовьте, для этого: промойте орехи и бланшируйте их в кипятке, для этого достаточно 5 мин., слейте все на сито и опустите в холодную воду. Очистите миндаль, после всех процедур он очищается легко.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Добавьте орехи к винограду и варите смесь в духовке еще час. При желании орехи можно порубить.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Готовый конфитюр разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать. Укрыть теплым пледом и оставить так до полного остывания.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из винограда с грецким орехом

Простой рецепт сладости с грецким орехом и пряностями будет отличным подарком на Новый год. Орехи придают легкую горчинку, которая сбалансирована корицей и ванильным сахаром, а также сладостью кишмиша. Кто же откажется от такого подарка?

Вам понадобится:

  • кишмиш — 1 кг;
  • сахарный песок —1 кг;
  • вода — 100 мл;
  • ванильный сахар — 20 гр.;
  • грецкие орехи — 200 гр.;
  • бадьян — 1 шт.;
  • палочка корицы — 1 шт.

Приготовление:

  • Ягоды переберите и залейте кипятком минут на 6-7, потом откиньте на сито.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • В кастрюле сделайте сироп. Для этого надо смешать воду с песком и варить на маленьком огне около 20 минут. Чтобы рафинад не пригорел, его надо постоянно перемешивать.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Добавьте ягоды в сироп и проварите 8-9 мин. После этого уберите с плиты и оставьте под закрытой крышкой на 6 часов, при комнатной температуре.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • После того как смесь настоится, вскипятите ее и добавьте мелко порезанные грецкие орехи, ванильный сахар, палочку корицы и бадьян. Проварите 20 мин. на медленном огне.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из винограда с мятой и лаймом

Этот десерт станет фаворитом для любителей мохито. Сочетание мяты с лаймом освежает и подчеркивает сладость ягоды.

Можно использовать как прослойку в десертах.

Вам понадобится:

  • кишмиш — 1,6 кг;
  • сахар-песок— 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лайм — 1 шт.;
  • мята — 30 гр.

Приготовление:

  • Кишмиш промойте, обсушите и смешайте с песком. Добавьте воду и все перемешайте. После этого поставьте кастрюлю на плиту и вскипятите, проварите 6-8 мин. Через 5 мин. после закипания необходимо положить мяту.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Лайм нарежьте небольшими кусочками.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Когда масса сварилась, ее надо смешать с лаймом и разлить по банкам.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • На дно кастрюли положите полотенце, поставьте банки и залейте водой по плечики, потом на огне доведите до кипения. Стерилизуйте банки 15 мин., после этого их сразу закатайте крышками.

Оказалось, что ответ на вопрос: «Как приготовить варенье из винограда?», очень прост. Для этого не надо особых навыков, достаточно соблюдать в точности все рекомендации. И зимой вы сможете радовать своих близких необычными десертами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector