Виноград аметистовый — входит в топ «лучших сортов винограда». Он растет сам, прекрасно подходит для всех северных регионов. Очень многие садоводы хотели бы заняться виноградоводством, но их пугают все хлопоты, следующие за высадкой этих ягод. А вырастить вкусный виноградник можно, просто сорта нужно знать.
Данный сорт винограда представлен с фото, где хорошо показаны его внешний вид, состояние гроздей, веток садовой культуры. Только посмотрите, какие в конце вырастают ягоды, учитывая то, что люди не прилагали много сил для их выращивания.
Основные особенности сорта
К главному описанию сорта и его характеристикам можно отнести то, что аметист рекомендуется всем начинающим виноградарям начать именно с него. Растет аметистовый виноград быстро, в конце созревания испорченных ягод почти нет. Сами виноградинки среднего размера, темно-синего оттенка.
У этого морозостойкого вида почки выдерживают до -32 градусов в неукрытых теплицах. Но те люди, кто собирается выращивать ягоды на продажу — будут стараться создать для него более благоприятные условия, чтобы когда пришло время сбора урожая ягодки были крупные и сладкие.
Никаких траншей для винограда аметист новочеркасский ставить не нужно! Уложите саженцы на не тканный материал, дуги и сверху укройте пленочкой — вот и оранжерея готова.
Такой защиты будет достаточно. Хоть аметист — морозостойкий сорт, но перестраховаться надо: вдруг будет снег или град.
Плюсы и минусы сорта
Плюсов у этого сорта винограда намного больше, чем минусов. 1 из них — самоопыление все 100% цветков дадут в конце ягоды. Какая урожайность? Обычно около 12 кг примерно с лозы.
Грозди в первый год весят 200 гр. Вызревает культура очень быстро (около 102 дней). Причем скорость созреваемости зависит от погоды: если ранняя весна — он уже в июле вызреет.
К большим плюсам можно добавить то, что аметистовый практически не поражается тяжелыми растительными заболеваниями. Вызревание лозы, молодых побегов в 90% завершается. Т.е. лоза не замерзает.
Сорт винограда аметистовый относится к техническому виду. Т.е. он сладкий (22 разновидности сахаров в каждой ягоде), имеет маслянистый аромат, семечки присутствуют, шкурка мягкая.
Он долго хранится. Чем дольше висит на лозе — тем слаще становится, поэтому если вы не успеваете собрать свои культуры — можете не волноваться, они становятся с каждым днем все вкуснее.
Лучшие сорта винограда имеют прекрасный вкус, сладковатый аромат. Аметист как раз такой! Именно из него делают вкусное вино.
Правила посадки
Для тех, кто всерьез заинтересовался тем, чтобы засадить свои земли виноградниками, стоит лучше узнать правила ухода за аметистом.
Время и место посадки
Высаживают виноград в конце апреля и даже мая. Растет он приблизительно 3,5 месяца, вызревая к началу осени. Все зависит от погодных условий. При постоянных заморозках винограду будет тяжелее созревать, но хорошее качество ягод гарантировано.
Территорию для посадки подбирайте с небольшими возвышенностями. Почва должна быть удобрена. Хорошо, если под ней будут проходить грунтовые воды.
Выбор саженца
Саженцы всегда стоит выбирать одно или двух летние. Хорошо, если куст имеет 4-5 корешков. Веточки не должны быть слишком тонкими. Чтобы понять насколько здорово растение — срежьте кусочек его лозы. Внутри она должна быть белесая.
На каждом здоровом растении на внешней части будут просматриваться тонкие линии-нити растительной ткани.
Аметист Новочеркасский
Орошение
Сорт аметист не просто так называют легким в уходе. В отличие от других видов, он не нуждается в постоянном орошении. Поливать его надо 1 раз в неделю. На куст можете поливать по 4-6 л. воды. Если вам удобнее использовать для полива оросители — можете установить их. Такие делаются даже своими руками, используя ПВХ трубы диаметром 5 см.
Кто не хочет с этим морочиться — используют ведра. Полив необходимо начать с появлением на ветках дерева первых почек. При этом еженедельное поливание заканчивается за неделю до сбора культуры.
Удобрение
Удобрение используют все дачники, кто хочет получить отличный урожай. Используйте навоз коров, лошадей — он станет самым лучшим удобрителем для корней растений.
Фосфорно-калийное удобрение (т.е. древесная зола) — одно из лучших минеральных удобрений для почвы земли.
Эта зола получается при жжении коры деревьев. Ее можно получить не только из деревьев, но и из злаковых культур: подсолнухов, ржи, пшеницы. Ежегодная масса, нужная для каждого отдельного кустика — 1 л. Лучшим способом внесения является совместное, т.е. закапывание кустика в землю вперемешку с удобрением.
В золе содержится кальций, фосфор, калий.
Виноград является калийнолюбивой культурой. В состав входят цинк, железо, бор, магний. Все эти химические элементы необходимы для хорошего развития деревцев.
Удобрение винограда осенью и весной
Болезни и вредители
Этот известный вид устойчив ко многим болезням. Особенно к бактериозу и милди. Угрозу представляет серая гниль. Ее можно выявить по пятнам на шкурках виноградинок. При сильной влажности пятнашки начинают увеличиваться.
Причинами заболевания могут стать сырая погода с холодным воздухом. Второй проблемой послужат всевозможные повреждения защитной шкурки градом, насекомыми.
В основном серой гнилью болеют сорта с плотной гроздью. Одним из профилактических мероприятий является прореживание гроздей. Эту работу нужно делать часто: очищать веточки от испортившихся ягодок, уделять внимание хорошему проветриванию гроздочек, удаления листьев.
Сбор и хранение урожая
Спелые ягодки хранятся около 1 месяца. Хранить их нужно в прохладном помещении. Оно должно быть сухое. Температура около +1 градуса. За время хранения в емкости виноградный сок может подойти, став слаще, а корочка еще мягче.
Отзывы
А теперь одна из важных тем: что о такой садовой культуре думают садовники.
Ника Кожакина: «Красивая ягода на фотографии привлекла взгляд, решила посадить у себя. Ухаживая за аметистом, я поняла, что у него много достоинств. Когда ягодки созрели — их вкус показался мне невероятным, насыщенным.
«Боялась, что у мена на Амуре он не проживет долго, но ошиблась. Новочеркасский оказался сильным, устойчивым к болезням».
Владимир Потешин: «Весь испробованный мною виноград болел милдью, а новочеркасский оказался хорошим «воином». Сами ягоды по себе крупные, из-за чего происходит перегруз. Если их вовремя не снять — гроздь надламывается. На следующий год это повысило на моем участке процент недозревших виноградинок. Зимостокойсть у типа действительно есть. Все высаженные мною деревца дали хороший урожай».
Вероника Чаплина: «Вкус мне показался странным, хотя мои друзья уверяли меня, что ягоды очень вкусные. За все время произрастания никаких тяжелых заболеваний деревца не пережили, росли хорошо, ягоды созрели к концу августа. Урожай хороший, но для меня пока что под вопросом остается вкус».
Гусева Жанна: «Для меня самые вкусные сорта винограда те, из которых потом можно приготовить домашнее вино. Решила продегустировать этот сорт. Купила готовый на рынке (2 кг) и собралась приготовить из него вино. Напиток получился сладким, то, что нужно. Очень вкусно!»