Виноградный сахар: польза и вред

В последнее время, много людей отказались от употребления сахара или снизили к минимуму его употребление. Но что же делать, если без сладкого никак не обойтись? Можно его заменить, есть различные натуральные его альтернативы, например виноградный сахар. Какой у него состав и так ли он полезен? Давайте узнаем.

Виноградный сахар: польза и вред

Что такое виноградный сахар?

Виноградный сахар — это сладкий натуральный продукт, приготовленный, как это можно понять из названия, из ягод винограда. Еще он носит названия как глюкоза или декстроза. Это моносахарид в чистом виде. Он содержит глюкозу, избавленную от фруктозы и сахарозы.

Виноградный сахар: польза и вред

В отличие от обычного сахарного песка, сахар из винограда, жидкий по своей консистенции. Он больше похож на мед или тягучий сироп.

Виноградный сахар: польза и вред

Такой вид подсластителя не содержит вредных веществ, выращивают его без химических удобрений. А механизм изготовления исключает в себе термо обработку, сохраняя в себе все полезные витамины.

Виноградный сахар: польза и вред

Характеристика виноградного сахара

Этот продукт полностью натуральный, состоит исключительно из сока винограда. В нем нет дрожжевых бактерий, гмо, консервантов. Содержит в себе полезные минералы и микроэлементы. Такие, как медь, железо, фосфор, цинк, натрий, калий, фолиевая кислота.

Виноградный сахар: польза и вред

В нем присутствуют витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Н. В процессе создания виноградного подсластителя микроэлементы сохраняют всю свою пользу, поскольку их структура не нарушается.

Виноградный сахар: польза и вред

Природный подсластитель имеет показатели хорошей калорийности 250 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность — 1077 кДж, это означает, что вещество способно много отдавать энергии организму. Содержание глюкозы в 100 г продукта составляет 66,5 мг. Виноградный сахар не содержит белки и жиры, а углеводы составляют 64 мг на 100 г вещества.

Виноградный сахар: польза и вред

Чтобы получить натуральный подсластитель, необходимо сок винограда сгустить с помощью специального аппарата-центрифуги.

Виноградный сахар: польза и вред

Затем фильтруют, в качестве фильтра используют диатомитовую землю. Эти пористые остатки водорослей, очищают от микроорганизмов и загрязнения, которые могли быть на ягодах и лозе. Получается абсолютно безвкусный продукт, который в этом является более выигрышным, чем другие сахарозаменители, имеющие привкус.

Виноградный сахар: польза и вред

Такую процедуру фильтрации повторяют три раза, не используя при этом нагрев. Это помогает сохранить целостность связи в клетках винограда, что способствует быстрому усвоению пищеварению человека. При изготовлении виноградного подсластителя вырабатывается вещество — кверцетин, которое является природным антиоксидантом. Помогает замедлить процессы старения в нашем организме.

Виноградный сахар: польза и вред

Что такое глюкоза (виноградный сахар)

Положительные и отрицательные свойства

Сахар виноградный имеет ряд характерных свойств, которые необходимо изучить перед употреблением. Чтобы оценить его пользу и вред для организма. Взвесить все за и против, поскольку моносахарид участвует во многих процессах в организме человека.

Виноградный сахар: польза и вред

Положительные его свойства:

  • Используется в медицине для лечения пациентов, которым необходимо внутривенное питание.
  • Для людей страдающих последствиями депрессий и психологических потрясений, применяется в качестве антидепрессанта, который поднимает настроение.
  • Для спортсменов, после тяжелых тренировок, вместе с белками питает мышцы и связки.

Виноградный сахар: польза и вред

  • С помощью него питается весь организм, источник активности и энергии для человека.
  • Улучшает мозговую активность, ускоряет мыслительную деятельность, повышает когнитивные способности.
  • Задействован в процессах пищеварения, улучшает метаболизм.
  • Продукт не содержит аллергенов, при применении, не возникает высыпаний на коже.

Виноградный сахар: польза и вред

На ряду со своими положительными свойствами, есть и негативные факторы. Глюкоза, как и сахароза портит эмаль зубов, способствует образованию кариеса, образует бактериальную флору в полости рта.

Виноградный сахар: польза и вред

А так же, если злоупотреблять данным продуктом и превышать суточную норму, то могут возникнуть осложнения:

  • Диарея
  • Снижение иммунитета
  • Нарушение в работе почек
  • Потеря кожей эластичности
  • Ухудшение регенерирующих свойств кожи.

Виноградный сахар: польза и вред

Область применения

Используется в основном по прямому назначение, сделать блюдо или продукт более сладким на вкус. Дополнительные способы применения:

  • Натуральный состав и большое содержание витаминов позволяет использовать моносахарид в питании для детей. Продукт не очень сладкий и поэтому не вызывает зависимость как при сахарозе. Помогает постепенно ввести в питание ребенка вкус сладкой пищи. Если у ребенка нет аллергии на виноград, то лучше употреблять фруктовые пюре с добавлением глюкозы.
  • Используется в спортивном питании, помогает наращивать мышечную массу. Эффективен при интенсивных тренировках, помогает сохранить силы и энергию для преодоления длительной дистанции.

Виноградный сахар: польза и вред

  • При лечении больных, которым необходимо получить питательные элементы через капельницу. Используют как основу для аскорбиновой кислоты. Используется как противошоковый препарат. Для питания клеток и тканей в организме.
  • В пищевой промышленности глюкоза из винограда используется в пивоварении. За счет нее активизируется процесс брожения хмельного напитка.
  • В кулинарии, помогает передать первоначальный вкус блюда, не перегружая его чересчур сладким вкусом. Им заменяют рафинад в десертах, выпечке, фруктовых салатах.

Виноградный сахар: польза и вред

Формы выпуска 

Существует две формы выпуска виноградного сахара. Это жидкая и сухая, кристаллическая, в виде белого порошка. Исходя с какой целью будет употребляться сладкий продукт, выбирается та или иная форма вещества. Главное правильно учитывать дозировку и не превышать ее.

Виноградный сахар: польза и вред

Жидкий

Жидкая форма виноградного подсластителя представляет собой густую жидкость, без цвета и запаха, похож на густой сироп. По сравнению с обычным сахарным песком у моносахарида не такой приторно сладкий вкус. Вкус не такой сильный, слабее примерно в 1,5 раза. Продается в стеклянной или пластиковой упаковке небольшой дозировкой. Хранить продукт необходимо в холодильнике не более 90 дней. Не вскрытый подсластитель можно хранить в течении 1,5 лет.

Виноградный сахар: польза и вред

Кристаллический 

В магазине можно приобрести также кристаллизированный виноградный сахар. Он представляет собой белый порошок мелкого помола, по составу похоже на сахарную пудру или муку. Такая форма получается в результате высушивания виноградного сока.

Виноградный сахар: польза и вред

Производитель, как правило называет такой продукт глюкозой, моносахаридом или глюкозным порошком. По характеристикам полностью идентичен своему жидкому аналогу.

Виноградный сахар: польза и вред

Как правильно употреблять 

Если у вас присутствуют хронические заболевание, необходима консультация врача перед его применением. У подсластителя из винограда менее сладкий вкус, чем у обычного рафинада. Это необходимо учитывать при его применении, добавлять по вкусу необходимое количество вещества. Возможно количество придется увеличить.

Виноградный сахар: польза и вред

Но важно соблюдать меру, применять с осторожностью. Суточная дозировка не должна превышать 2-3 чайных ложек для детей и 5-6 чайных ложек для взрослых.

Подходит также для людей склонных к аллергии и женщин находящихся на грудном вскармливании. Виноградный сахар поможет убрать неприятную симптоматику у младенца, виде болей в животике и коликов.

Виноградный сахар: польза и вред

Дозировки одинаковые как для сухого, так и для жидкого вида моносахарида. Для приготовления чая или кофе лучше использовать жидкий виноградный сахар, в горячем напитке сироповидный подсластитель быстрее растворится и даст необходимую сладость.

Виноградный сахар: польза и вред

Чем лучше обычного сахара

Обычный сахар рафинад, как быстрый углевод, является бесполезным для организма. Виноградный в этом вопросе отличается, в нем содержится большая польза для человека. Во время выработки сухой, кристаллической формы или жидкой, виноград не подвергается нагреванию, что способствует сохранению питательных веществ и микроэлементов.

Виноградный сахар: польза и вред

Жидкая форма виноградного сахара насыщает кровь глюкозой в три раза быстрее, чем обычный белый сахар песок.

Виноградный сахар: польза и вред

А так же отличная альтернатива для детского питания, экологически чистый продукт, без химических добавок. Родителям юных сладкоежек лучше отдать предпочтение такому виду подсластителя.

Виноградный сахар: польза и вред

Лучше отсрочить употребление ребенком обычного рафинада и сладостями, которые его содержат. Вы можете без опаски добавлять в домашнюю выпечку, мороженое, компоты, виноградный сахар. Это отличная замена, чтобы маленьких любителей сладкого не мучили проблемы с зубами. В детском возрасте эмаль зубов особенно подвержена влиянию сладкого.

Виноградный сахар: польза и вред

Отзывы

Анна,34 года.

Натуральный виноградный сахар не стоит дешево. Высокая цена объясняется высоким качеством продукта, его натуральными свойствами, что технология по изготовлению продукта не была нарушена. Я покупаю виноградный сахар в магазинах для здорового питания, там его большой выбор.

Виноградный сахар: польза и вред

Виктор Сергеевич,52 года.

С возрастом стали плохие анализы крови, показывают высокий сахар. Я решил включить в свой рацион натуральный продукт, который не только делает пищу сладкой, но еще и богат витаминами. Не приторный на вкус, приятно употреблять, жидкая формой, мне удобнее дозировать количество.

Виноградный сахар: польза и вред

Виктория,45 лет.

Я как аллергик пытаюсь найти замену фруктозе и меду, использую натуральный подсластитель. Виноградный сахар привлек меня тем, что он гипоаллергенный продукт. После него кожа остается чистая, без красных пятен.

Виноградный сахар: польза и вред

Приготовление нават из виноградного сахара

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector