В последнее время, много людей отказались от употребления сахара или снизили к минимуму его употребление. Но что же делать, если без сладкого никак не обойтись? Можно его заменить, есть различные натуральные его альтернативы, например виноградный сахар. Какой у него состав и так ли он полезен? Давайте узнаем.
Что такое виноградный сахар?
Виноградный сахар — это сладкий натуральный продукт, приготовленный, как это можно понять из названия, из ягод винограда. Еще он носит названия как глюкоза или декстроза. Это моносахарид в чистом виде. Он содержит глюкозу, избавленную от фруктозы и сахарозы.
В отличие от обычного сахарного песка, сахар из винограда, жидкий по своей консистенции. Он больше похож на мед или тягучий сироп.
Такой вид подсластителя не содержит вредных веществ, выращивают его без химических удобрений. А механизм изготовления исключает в себе термо обработку, сохраняя в себе все полезные витамины.
Характеристика виноградного сахара
Этот продукт полностью натуральный, состоит исключительно из сока винограда. В нем нет дрожжевых бактерий, гмо, консервантов. Содержит в себе полезные минералы и микроэлементы. Такие, как медь, железо, фосфор, цинк, натрий, калий, фолиевая кислота.
В нем присутствуют витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Н. В процессе создания виноградного подсластителя микроэлементы сохраняют всю свою пользу, поскольку их структура не нарушается.
Природный подсластитель имеет показатели хорошей калорийности 250 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность — 1077 кДж, это означает, что вещество способно много отдавать энергии организму. Содержание глюкозы в 100 г продукта составляет 66,5 мг. Виноградный сахар не содержит белки и жиры, а углеводы составляют 64 мг на 100 г вещества.
Чтобы получить натуральный подсластитель, необходимо сок винограда сгустить с помощью специального аппарата-центрифуги.
Затем фильтруют, в качестве фильтра используют диатомитовую землю. Эти пористые остатки водорослей, очищают от микроорганизмов и загрязнения, которые могли быть на ягодах и лозе. Получается абсолютно безвкусный продукт, который в этом является более выигрышным, чем другие сахарозаменители, имеющие привкус.
Такую процедуру фильтрации повторяют три раза, не используя при этом нагрев. Это помогает сохранить целостность связи в клетках винограда, что способствует быстрому усвоению пищеварению человека. При изготовлении виноградного подсластителя вырабатывается вещество — кверцетин, которое является природным антиоксидантом. Помогает замедлить процессы старения в нашем организме.
Что такое глюкоза (виноградный сахар)
Положительные и отрицательные свойства
Сахар виноградный имеет ряд характерных свойств, которые необходимо изучить перед употреблением. Чтобы оценить его пользу и вред для организма. Взвесить все за и против, поскольку моносахарид участвует во многих процессах в организме человека.
Положительные его свойства:
- Используется в медицине для лечения пациентов, которым необходимо внутривенное питание.
- Для людей страдающих последствиями депрессий и психологических потрясений, применяется в качестве антидепрессанта, который поднимает настроение.
- Для спортсменов, после тяжелых тренировок, вместе с белками питает мышцы и связки.
- С помощью него питается весь организм, источник активности и энергии для человека.
- Улучшает мозговую активность, ускоряет мыслительную деятельность, повышает когнитивные способности.
- Задействован в процессах пищеварения, улучшает метаболизм.
- Продукт не содержит аллергенов, при применении, не возникает высыпаний на коже.
На ряду со своими положительными свойствами, есть и негативные факторы. Глюкоза, как и сахароза портит эмаль зубов, способствует образованию кариеса, образует бактериальную флору в полости рта.
А так же, если злоупотреблять данным продуктом и превышать суточную норму, то могут возникнуть осложнения:
- Диарея
- Снижение иммунитета
- Нарушение в работе почек
- Потеря кожей эластичности
- Ухудшение регенерирующих свойств кожи.
Область применения
Используется в основном по прямому назначение, сделать блюдо или продукт более сладким на вкус. Дополнительные способы применения:
- Натуральный состав и большое содержание витаминов позволяет использовать моносахарид в питании для детей. Продукт не очень сладкий и поэтому не вызывает зависимость как при сахарозе. Помогает постепенно ввести в питание ребенка вкус сладкой пищи. Если у ребенка нет аллергии на виноград, то лучше употреблять фруктовые пюре с добавлением глюкозы.
- Используется в спортивном питании, помогает наращивать мышечную массу. Эффективен при интенсивных тренировках, помогает сохранить силы и энергию для преодоления длительной дистанции.
- При лечении больных, которым необходимо получить питательные элементы через капельницу. Используют как основу для аскорбиновой кислоты. Используется как противошоковый препарат. Для питания клеток и тканей в организме.
- В пищевой промышленности глюкоза из винограда используется в пивоварении. За счет нее активизируется процесс брожения хмельного напитка.
- В кулинарии, помогает передать первоначальный вкус блюда, не перегружая его чересчур сладким вкусом. Им заменяют рафинад в десертах, выпечке, фруктовых салатах.
Формы выпуска
Существует две формы выпуска виноградного сахара. Это жидкая и сухая, кристаллическая, в виде белого порошка. Исходя с какой целью будет употребляться сладкий продукт, выбирается та или иная форма вещества. Главное правильно учитывать дозировку и не превышать ее.
Жидкий
Жидкая форма виноградного подсластителя представляет собой густую жидкость, без цвета и запаха, похож на густой сироп. По сравнению с обычным сахарным песком у моносахарида не такой приторно сладкий вкус. Вкус не такой сильный, слабее примерно в 1,5 раза. Продается в стеклянной или пластиковой упаковке небольшой дозировкой. Хранить продукт необходимо в холодильнике не более 90 дней. Не вскрытый подсластитель можно хранить в течении 1,5 лет.
Кристаллический
В магазине можно приобрести также кристаллизированный виноградный сахар. Он представляет собой белый порошок мелкого помола, по составу похоже на сахарную пудру или муку. Такая форма получается в результате высушивания виноградного сока.
Производитель, как правило называет такой продукт глюкозой, моносахаридом или глюкозным порошком. По характеристикам полностью идентичен своему жидкому аналогу.
Как правильно употреблять
Если у вас присутствуют хронические заболевание, необходима консультация врача перед его применением. У подсластителя из винограда менее сладкий вкус, чем у обычного рафинада. Это необходимо учитывать при его применении, добавлять по вкусу необходимое количество вещества. Возможно количество придется увеличить.
Но важно соблюдать меру, применять с осторожностью. Суточная дозировка не должна превышать 2-3 чайных ложек для детей и 5-6 чайных ложек для взрослых.
Подходит также для людей склонных к аллергии и женщин находящихся на грудном вскармливании. Виноградный сахар поможет убрать неприятную симптоматику у младенца, виде болей в животике и коликов.
Дозировки одинаковые как для сухого, так и для жидкого вида моносахарида. Для приготовления чая или кофе лучше использовать жидкий виноградный сахар, в горячем напитке сироповидный подсластитель быстрее растворится и даст необходимую сладость.
Чем лучше обычного сахара
Обычный сахар рафинад, как быстрый углевод, является бесполезным для организма. Виноградный в этом вопросе отличается, в нем содержится большая польза для человека. Во время выработки сухой, кристаллической формы или жидкой, виноград не подвергается нагреванию, что способствует сохранению питательных веществ и микроэлементов.
Жидкая форма виноградного сахара насыщает кровь глюкозой в три раза быстрее, чем обычный белый сахар песок.
А так же отличная альтернатива для детского питания, экологически чистый продукт, без химических добавок. Родителям юных сладкоежек лучше отдать предпочтение такому виду подсластителя.
Лучше отсрочить употребление ребенком обычного рафинада и сладостями, которые его содержат. Вы можете без опаски добавлять в домашнюю выпечку, мороженое, компоты, виноградный сахар. Это отличная замена, чтобы маленьких любителей сладкого не мучили проблемы с зубами. В детском возрасте эмаль зубов особенно подвержена влиянию сладкого.
Отзывы
Анна,34 года.
Натуральный виноградный сахар не стоит дешево. Высокая цена объясняется высоким качеством продукта, его натуральными свойствами, что технология по изготовлению продукта не была нарушена. Я покупаю виноградный сахар в магазинах для здорового питания, там его большой выбор.
Виктор Сергеевич,52 года.
С возрастом стали плохие анализы крови, показывают высокий сахар. Я решил включить в свой рацион натуральный продукт, который не только делает пищу сладкой, но еще и богат витаминами. Не приторный на вкус, приятно употреблять, жидкая формой, мне удобнее дозировать количество.
Виктория,45 лет.
Я как аллергик пытаюсь найти замену фруктозе и меду, использую натуральный подсластитель. Виноградный сахар привлек меня тем, что он гипоаллергенный продукт. После него кожа остается чистая, без красных пятен.