Описание и характеристики винограда Кишмиш – выращивание и уход

Кишмиш – популярный сорт винограда, который растет на многих участках. Его описание расскажет об особенностях выращивания и основных разновидностях.

Описание и характеристики винограда Кишмиш – выращивание и уход

История селекции

Название «кишмиш» имеет персидские корни и переводится оно как «сушеный виноград». Впервые ягоды упоминаются еще в 1212 году, в узбекской сказке. Хотя некоторые специалисты считают, что растение открыли еще древние египтяне 60 тысяч лет назад.

Происхождение винограда с небольшими косточками или абсолютным их отсутствием объясняется возникновением естественной мутации. Люди заинтересовались ей и решили продолжить разведение культуры. Благодаря кропотливой работе селекционеров появилось много вариаций кишмиша.

Описание и характеристики винограда Кишмиш – выращивание и уход

Основные характеристики винограда Кишмиш

Описание винограда кишмиш составляется с учетом отзывов дачников, выращивающих эту культуру у себя на участке. Ботанические характеристики позволят сделать вывод, стоит ли посадить эту ягоду.

Куст

Кусты обладают большой силой роста. Делать ограничение нет нужды, поскольку культура показывает все свои характеристики лишь при должном запасе древесины. Когда кусты уже становятся немолодыми и имеют запас, гроздья получаются солидных размеров.

Описание и характеристики винограда Кишмиш – выращивание и уход

Интересно! Описание и характеристики сорта винограда Преображение – выращивание и уход в открытом грунте

Гроздья и ягоды

Гроздья имеют средние размеры, хотя бывают и крупные варианты. Ягоды хорошо прилегают друг к другу, по форме они цилиндрические. При этом их размеры не очень большие, а цвет определяется конкретным сортом. Кожица практически прозрачная, без проблем рвется, имеет восковой налет. По вкусу плоды сладкие с небольшой кислинкой. Хранятся они хорошо, т. к. плотные по структуре.

Стоит отметить, что в соответствии с описанием сорта винограда кишмиш 342, у него грозди довольно крупные, до 0,5 кг массой. Рыхлость не всегда равномерная, может меняться из года в год.

Описание и характеристики винограда Кишмиш – выращивание и уход

Вкусовые особенности

Ягоды кишмиша отличаются выраженным сладким вкусом с едва заметными кислыми нотками. В составе очень много природных сахаров (17-25%), за счет которых этот продукт помогает при слабости, восполняя силы. За такие уникальные свойства ягоду называют королевской. Кстати, из нее получается шикарный изюм.

Срок созревания

Сроки созревания – от 110 до 125 дней. Конкретные цифры зависят от сорта. У некоторых из них они могут достигать 150 дней.

Описание и характеристики винограда Кишмиш – выращивание и уход

Урожайность

Урожайность кишмиша высокая, но конкретные цифры зависят от выращиваемого сорта. Например, у Лучистого этот показатель достигает 126 центнеров с гектара.

Сфера применения

Кишмиш применяется не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления качественного изюма. Поскольку косточки у него отсутствуют или очень небольшие, продукция получается высококачественной. Стоит отметить, что ягоды также подходят для приготовления вина или сока. Они очень сладкие и калорийные. Некоторые дачники используют данное растение в декоративных целях.

Описание и характеристики винограда Кишмиш – выращивание и уход

Достоинства и недостатки винограда Кишмиш

У кишмиша есть ряд достоинств, благодаря которым он пользуется большой популярностью:

  • можно хранить в течение полугода;
  • ягоды перевозятся на дальние расстояния, не повреждаясь;
  • виноград полезен для организма;
  • высокая урожайность;
  • приятный сладкий вкус с кислыми нотками;
  • ранние сроки созревания у некоторых сортов;
  • есть сорта, защищенные от ряда болезней;
  • некоторые сорта устойчивы к холодам.

Недостатки у растения следующие:

  • у большинства сортов стойкость к болезням слабая;
  • далеко не каждый вариант устойчив к морозам, поэтому для северных регионов сорт придется искать долго;
  • ягоды некоторых сортов быстро портятся, если вовремя не снять кисти с куста.

Описание и характеристики винограда Кишмиш – выращивание и уход

Интересно! Милдью винограда – описание заболевания и способы лечения

Самые популярные сорта винограда Кишмиш

Разновидностей кишмиша достаточно много. Они отличаются друг от друга по характеристикам, срокам созревания, урожайности и так далее. Существуют варианты, которые пользуются большей популярностью, чем остальные.

Молдавский

Кишмиш Молдавский – отличный бессемянный сорт винограда. Некоторые дачники называют его новогодним, т. к. он часто покупается к этому празднику и хранится очень долго. Грозди могут достигать массы 1,5 кг. Одна ягода весит до 6 г, каждая окрашена в красно-фиолетовый оттенок и имеет круглую форму. Вкус сбалансированный, с небольшой кислинкой. Плоды можно есть с кожицей.

Так как цветки обоеполые, заботиться о дополнительных опылителях не нужно. Очень важно провести три профилактических обработки от грибка за сезон. В сухом подвале собранный урожай может храниться до 4 месяцев.

С одного куста можно получить до 40 кг плодов. Из них получается невероятно вкусный изюм. Растение выдерживает холода до -21°С.

Описание и характеристики винограда Кишмиш – выращивание и уход

Лучистый

В соответствии с описанием, сорт кишмиша Лучистый – один из лучших вариантов винограда. Он очень качественный и заслуживает только положительных оценок от дачников. Идеальный вариант для промышленного выращивания.

Сроки созревания – ранние, спелые ягоды можно получить уже в первой половине августа. Вес одной кисти – 1500 г. Они могут даже достигать 40 см в высоту. Плоды овальной формы, слегка удлиненные, могут весить около 4 г. Мякоть довольно плотная, но во время употребления не вызывает дискомфорта. Очень сладкая, содержание сахара – до 22%.

Описание и характеристики винограда Кишмиш – выращивание и уход

Велес

Бессемянный сорт, сроки созревания – максимум 100 дней. Мускатная разновидность, которая подходит для употребления в свежем и сушеном виде. Также из ягод делают вкусные соки и вина. Одна гроздь может достигать массы в 3 кг. Ягоды большие, овальной формы, приятного розового цвета. Масса одной виноградины – до 5 г. К середине октября на пасынках можно получить дополнительный урожай.

Валерия, селекционер: «У сорта Велес обоеполые цветки, благодаря чему они опыляются самостоятельно, пчелы им не нужны. Это повышает шансы на завязывание хороших плодов, увеличивает количество урожая. Но, если принять дополнительные меры, число кистей значительно повысится. С одного куста можно получить до 30 кг ягод».

Описание и характеристики винограда Кишмиш – выращивание и уход

Белый Кишмиш

Сорт среднего периода созревания. Выведен в странах Средней Азии и Ближнего Востока. Грозди имеют средние размеры, масса – до 230 г. Ягоды с тонкой кожицей, приятные на вкус. Семена или отсутствуют, или недоразвиты. Урожайность – до 150 центнеров с гектара.

Русбол

Ранняя разновидность, грозди которой могут достигать массы 400 г. Но иногда они весят до 1 кг. Содержание сахара в ягодах – 21%. Можно использовать сорт как опылитель для сортов Рута, София или Виктория. В укрытии культура не нуждается, поэтому подойдет для дачников, которые еще не слишком опытны в выращивании винограда.

Описание и характеристики винограда Кишмиш – выращивание и уход

Запорожский

Бессемянный вариант винограда с ранними или очень ранними сроками созревания. Грозди большие, до 900 г, при этом одна ягода может весить около 16 г. По цвету плоды темно-красные или темно-фиолетовые. Урожайность у растения высокая, поэтому оно часто страдает от перегрузки и требует нормирования. Стоит отметить, что оно отличается высокой стойкостью к болезням и холодам.

Юпитер

В описании сорта кишмиша Юпитер указывается, что это виноград раннего срока созревания. Он отличается стойкостью к грибку и холодам до -27°С. Стоит отметить, что урожай может долго находиться на кусте, не теряя своего качества. Грозди могут достигать массы до 320 г, ягоды при этом крупные, до 5 г, фиолетового цвета, устойчивы к растрескиванию. Кожица плотная, а мякоть сочная и приятная на вкус. Урожайность – до 150 центнеров с гектара.Описание и характеристики винограда Кишмиш – выращивание и уход

Венгерский 342

Сорт винограда кишмиша Венгерский 342 пользуется большой популярностью. Его описание часто сопровождается красочными фото и положительными отзывами. Он отличается стойкостью к грибковым болезням и холодам, дает крупные вкусные ягоды, грозди массой до 300 грамм. Плоды имеют тонкую шкурку, которая лопается во время раскусывания. Это повышает оценки дегустаторов. Урожай подходит не только для употребления в свежем виде, но и для кондитерского производства, консервирования и сушки.

Столетие

Кишмиш Столетие относится к разновидностям раннего периода созревания, до 125 дней. Кусты рослые и сильные. Грозди могут достигать массы в 1 кг, ягоды приятные на вкус, с небольшими мускатными нотками. Содержание сахара в них – до 20%. Сорт очень урожайный, нормировки не требует. Морозостойкость – до -23°С.

Описание и характеристики винограда Кишмиш – выращивание и уход

Особенности агротехники винограда Кишмиш

Перед посадкой в первую очередь надо подобрать сорт, который будет подходить для конкретных климатических условий. Также важно отыскать хороший участок для размещения и соблюдать все рекомендуемые сроки.

На юге посадку проводят в первой декаде октября. Чтобы растение не пострадало от холодов, рекомендуется его прикрыть. В средней же полосе оптимальными сроками считают апрель-май, когда грунт прогреется до 12°С. Для посадки подойдет возвышенность, южная или юго-западная часть дачи. Должно быть хорошее освещение, отсутствие ветра, а от других растений целесообразно выдерживать расстояние в 3 м.

Дальнейший уход не так сложен. Особое значение имеет обрезка. Норма глазков на лозе – 8-12, лишние побеги и слабые ветки убирают.

Описание и характеристики винограда Кишмиш – выращивание и уход

Если погода жаркая, то поливать виноград необходимо раз в 3 дня. Один куст требует четырех ведер воды (или чуть больше, если грунт песчаный). За 2 недели до сбора урожая полив проводится раз в неделю.

Подкормки вводят весной и в первой половине лета. Лучше всего подбирать продукты с высоким содержанием азота, но не помешает и органика. Во второй половине лета культура требует калия и фосфора, а азот уже не вносят.

Также периодически требуются профилактические обработки от болезней и вредителей. Кишмиш чаще всего страдает от грибков, мучнистой росы и паутинного клеща, а урожай нередко портят осы.

Описание и характеристики винограда Кишмиш – выращивание и уход

Отзывы садоводов

Садоводы положительно отзываются о кишмише. Чтобы в этом убедиться, достаточно рассмотреть их комментарии.

Валерия:

Очень люблю кишмиш. Думала, будет сложно выращивать, но на самом деле нет. Нужно просто вовремя обрезать. У меня сорт Лучистый – ягоды невероятно вкусные и сладкие, хранятся долго. Иногда засушиваю плоды, чтобы сделать изюм для выпечки. Рекомендую кишмиш всем, кто интересуется виноградом.

Николай:

Решил посадить у себя на участке кишмиш Молдавский. Это очень хороший сорт, который нравится моим детям. Хранится хорошо и без проблем вплоть до новогодних праздников. Дольше не проверял – ягоды быстро съедаются. В выращивании никаких проблем не возникает. Очень доволен этим виноградом.

Светлана:

Обожаю сорт Юпитер. У меня на участке 50 кустов, использую их для промышленного выращивания. Продается виноград очень быстро. Меня в нем устраивает абсолютно все, особенно товарные характеристики. Иногда гроздья бывают мелкими, но я не считаю это недостатком.

Виноград кишмиш очень нравится как дачникам, так и специалистам. Его определенно стоит посадить на своем участке, если хочется радовать себя и домочадцев вкусными ягодами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector